人生在世,应珍惜的东西很多,亲情,友情,师生情……可我却偏要珍惜愤怒
按理说,作为坏脾气的表现的愤怒是不要提倡的。且慢,让我带你去那历史的云层,去探询原委。1919年5月,中国大地笼罩在一片愁云惨雾下,在列强张开血盆大口即将吞噬这里时,学生们愤怒了!他们走上街头,振臂呼号,发出了时代的最强音!当面对着一张张麻木、冷漠的国人的脸时,鲁迅愤怒了!他只得将手中犀利的笔化作一杆长矛,奋力抛向正在舐食着鲜血的封建礼教牢笼,一拯救被冰封了两千余年的亿万灵魂。当日本鬼子的铁蹄在我中华的锦绣河山肆意践踏时,当日本鬼子狂笑着驾飞机在大地上空轰鸣时,当日本鬼子的刺刀将我中国30万手无寸铁的人民推入地狱中时,中华民族愤怒了!英勇的战士涌上战场,用生命谱写了一章章抗日救亡的大义之歌。正是这一次次的愤怒,让中国从沉睡中苏醒,让中国崛起,让中国屹立!愤怒的力量,让一个民族由此得生,化腐朽为神奇。
能够真正地愤怒是不容易的,有时甚至要积蓄几千年的力量去酝酿。但一旦愤怒的暴风雨袭来,威力将是巨大的,它将席卷每个角落,将罪恶之火狠狠打灭,降下正义之雨,冲刷净整个世界。这是一个大时代必须具有的。
在和平年代,难道就不要愤怒了吗?当然不是。我们现在更需要愤怒。我们要愤怒于正在大肆砍伐森林的人,愤怒于向洁净的河水排污的人,愤怒于偷逃税款、挖国家墙角的人!然而我们在现实却没有这样做,没有对应当强烈否定的事愤怒,睁只眼闭只眼,纵容那些破坏着我们的文明世界的人。难道我们没有愤怒的权利吗?不!是我们没有珍惜,我们没有用这份权利来议论、谴责那种种错误。不能再这样下去了,否则罪恶就将在人们用软弱编织的温床中迅速滋生。我们应当愤怒,去呐喊,去动员,去斗争,让世界在愤怒的震动中抛出一切肮脏与污秽!
愤怒是民族前进的动力,珍惜愤怒,就意味着拒绝停滞而永远保留清醒的认识,珍惜愤怒,就是珍惜自己不甘于沉默的权利;珍惜愤怒,就是选择了改变现状的信念。珍惜愤怒的权利,珍惜抗争的勇气。