坚守底线的高中议论文
人生就像一条要道,我们便是穿梭其中的过客,身上携带者的行囊则是做人的各种底线。舍与留是我们的选择,但是,守住底线,才能守住心中那份灼灼其华的精彩。
守住底线,他们用行动书写不朽的传奇;守住底线,他们用言语传递质朴的人性;守住底线,他们用文字讴歌光辉的生命。人生在世,倘若守住底线,精彩必将在生命的枝头怒放。
恪守人格的底线,苏武守节北海十九载。十九年的孤独寂寞;十九年的风霜雪雨;十九年的杖节牧羊,消瘦了他的身躯,去动摇不了他的底线——矢志不渝的爱国心。于是,苏武怀着一颗炽热的心书写着传奇。守住道德的底线,百岁寿星拒拍虚假广告。“我从来没有吃过保健品,不能说假话骗人。”多么质朴的话啊,钱道康老人就是这样,传递着恪守底线的精彩。
他们对底线的坚守,留住了自己的精彩,也唤醒了他人的良知。但是,一旦越过底线,精彩不在,追悔莫及。
屡禁不止的酒后驾车,伤害了多少无辜的生命,摧毁了多少幸福的家庭。究其原因,是他们——视生命如鸿毛,视法律如浮云的酒驾司机。他们越过法律的底线,越过道德的底线,让自己的人生蒙上阴影,给别人的精彩罩上阴霾。试想:倘若叶挺越过底线,怎么会有“在烈火和热血中记生”的精彩;倘若陶潜越过底线,怎么会有“岂为五斗米折腰”的精彩;倘若文天祥越过底线,怎么会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精彩!
人生不是一种禁锢,底线也不容越过。底线,是人们心中的坚守,是做人的基石,是处世的最起码的准则,也是人们安身立命,维护自尊的法宝。守住底线,才能守住心中那份灼灼其华的精彩。