碎片般的现代生活作文800字
要用一个词来形容现下信息发达的时代生活,那就是“碎片化”。这怎么说呢?就要从头讲起了。
碎片化的生活,顾名思义,就是生活被分成细碎的碎片,而没有整块的时间让我们慢慢地去做一些事情。举个例子,在学生上学的路上,工作者上班的路上,也许在公交或地铁里刷着手机度过的空余,这些就是被碎片化了的时间。这些小小的瞬间虽然看起来不甚起眼,但聚集起来以后却可以有巨大的能量。简单来说,假设你每天等车5分钟,乘坐公车20分钟,一共半个小时,来回都是这样,在你不经意间从手指头缝中流去的时间竟已有一个小时之多,对于学生来说,这点时间已经是比一节课还多的时间了,少说也能做掉几张卷子。由此看来,碎片化的时间是非常值得利用的。
不过,在这信息技术发达的现代,被碎片化的可不只是时间。庞大的信息流每分每秒都在空气中流过,其中种类不一,范围极大,真假难辨,被碎片化的还有现在庞大的信息流。比如说,刷个微博,也许每一篇微博都只有短短一句话,上一篇和下一篇讲述的却可能是完全不同的领域。这些信息被接受进人脑后,变得繁乱复杂而难以整理,更重要的是,如果一直这样接受着来自不同领域的事物的话,就会变得什么都不精通,更甚者会因为来自未知时间的惊喜而沉迷,但最终什么都没有获得。
说这么多并不是想要否定这样的生活方式,只是这些生活方式着实为现代人工作或学习带来巨大的阻碍。碎片化的生活来源于信息技术的发达,而信息技术着实为现代生活带来了更加巨大的便利,我们的生活几乎离不开它。所以,这么一看,碎片化生活也不过就是现代快速发展带来的副作用罢了。就像药品一样,药效越大,副作用越强。中药取自自然,药效没有西药大,但副作用也几乎没有。相反,西药药效明显,却也伴随着巨大的副作用。现代的信息技术发展,也就是这样一回事吧。
要论碎片化生活的利与弊,现在还为之过早。但现在我们能做到的,就只有在生活中慢慢摸索,寻找合适我们的生存方式,然后慢慢去适应当下快速流动着的信息流生活。