这千万个光点有一个共同的名字——梦。梦,对我来说忽远忽近。人生总会有梦,但有的梦虚无缥缈,有的梦近在眼前,我有一个梦想,成为一名作家,我乘着它赋予我的翅膀在雷雨中绽放光芒!
每年的端午节,我们都要吃粽子、划龙舟,纪念伟大爱国诗人屈原。屈原为实现楚国的统一大业,积极主张改革,可怀才不遇,理想没有实现,但无论漂泊到哪里,屈原都深深地爱着自己的祖国,怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》《天向》等不朽诗篇。直到最后,眼见国家将亡,屈原问天哭地,上怨昏君,中斥奸党,下责国人,万念俱灰,仰天长叹一声,怀着无尽的悲愤纵身一跳,让那滔滔不绝的江水承载了他的千古爱恨,万世忧伤。屈子之魂是诗人之魂,他忧国,忧世,忧人,忧天,是一个与日月争光的诗人,他的纯洁、从容、浪漫都是后人无可比拟的。屈子虽逝,诗文永存,他的《离骚》《九章》《天问》《哀郢》《怀沙》等20余篇楚辞,开创了中国文学史上又一新文体——骚体,影响了一代又一代中国文人。
现代文学家、革命家鲁迅先生“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的豪言既感动我,也影响着我,好似一颗小石头抛在水里,一声清响,跳起水珠来,接着漾出无数重重叠叠的圈几。少年鲁迅放弃实业救国、医学救国的想法,最后选择了文艺救国的道路,并一生为之执著追求。他的笔刺瞎了敌人的眼睛,唤醒了愚昧无知的国人。我看到了作家那支秃豪的战斗力,看到了作家心中那广阔的世界。鲁迅先生的爱国情让我对他心生敬佩,又是对鲁迅的敬佩引出了我的梦——长大了当一名作家。
当代作家莫言获得诺贝尔文学奖,成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国人。他的文字朴实、生动,就像是在看一部电影,他雄浑大气的《红高粱》《丰乳肥臀》等作品赢得了全世界读者的掌声,为中国文学翻开了新的一页。莫言打破了中国文学艺术在世界殿堂沉闷的气氛,在世界人们心中炸响了一个掠雷,把汉语推向世界,让世界掀起汉语学习的热潮,再次出现唐朝文化影响世界的盛世景象;把中国推向世界,让世界了解中国,友好中国,拥抱中国。
从古至今,中国文坛豪杰辈出,他们实现着自己的理想,追寻着中国的梦想。这一刻,我才读懂“作家”这两个字的真正内涵,作家不仅仅是一种爱好,更重要的是一种责任,关心人们,关心国家,关心社会。尽管,这条路会很艰辛,但“乘风破浪会有时,直接云帆济沧海”。人生因梦而美丽,人生因梦而精彩。我的梦就是中国梦,中国梦总在璀璨的阳光下熠熠生辉。苏格拉底说过:世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗!从现在起,我扬帆起航,为自己的理想奋斗,为中国梦奋斗!