6、司马迁 我国古代著名的史学家、文学家。字子长,西汉人。他用毕生精力著成了我国第一部纪传体通史,后人把这部书称为《史记》。《陈涉世家》节选自《史记·陈涉世家》。成语有:鸿鹄之志。名句有:王候将相宁有种乎?
7、诸葛亮:三国时政治家、军事家。字孔明,《出师表》是千古传诵的名篇,选自《诸葛亮集》。成语有:妄自菲薄、作 犯科、计日而待,三顾茅庐。
8、陶渊明 我国第一位田园诗人。名潜,字渊明、元亮,世号靖节先生,自称五柳先生,《桃花源记》选自《陶渊明集》,是《桃花源诗并序》中的“序”。成语有:豁然开朗、世外桃源、鸡犬相闻、无人问津。