北宋,右正言陈尧咨家,后花圃。
陈尧咨微微一笑,抿朱红,搭弦扣前把推泰山,后把曳弓弦,霎那之间,雕翎箭自宝雕弓而出,一道寒光向箭垛上飞去。
一中红心。
次中红心。
三中红心。
……。
众人争相喝彩。
他大笑几声,掷弓于地,却突然发现有一名卖油的老人,倚栏斜旦,正在微微点头。
陈尧咨心中一怒。他知道自己射术极精,举世无双,虽为文官,却远胜于一般武将。他慢慢抽出一支箭来,一边在手中不住摇晃,一边问道:“你会射箭吗?难道我的射术不是很精湛吗?”
“没什么,你不过是手法技艺熟练而已。”
“你……怎么敢轻视我的射术?”他心中大怒。
“看我倒油的经验就可以知道了,”那名老人缓缓地拿出一枚放在地上装油的葫芦里并将油倾倒而入,而铜钱却没被沾湿半分。
众人目瞪口呆。
陈尧咨微微一笑,转身离去。