在古诗词中,“词类活用”在表情达意上更是具有四两拨千斤的功效。如“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,形容词“红”“绿”,用作使动。诗人通过樱桃变红、蕉叶转绿的动态,抒写了对时光流逝的惋惜。又如周邦彦“风老莺雏,雨肥梅子” 中, “老”和“肥”也都属于形容词使动用法,鲜活生动,呼之欲出,有如灵丹,在句中起到了点石成金的作用。在作文中,若如此“活用”一些词语,也是很生动的。
[范例1]灯光昏暗了四壁,收拾一天的疲惫,独坐窗前,隔帘听雨。
帘外的雨声变得苍老,没有画船的雨声里,飘来唐诗宋词的清凉。
雨声在书中徘徊,轻轻巧巧,从唐诗宋词的韵脚上依次跃过,冷寂了那一地的红莲,采莲人今在何处?江南的雨声空寻千年的寂寞。
早春的天街,细雨燃起一团团柳烟,韩吏部灰白的须发映衬着远处的芳草,细密的雨丝年轻了诗人的眼睛。(《雨落唐诗宋词》)
上例中,“昏暗”“冷寂”“年轻”都是形容词,却都做了带宾语的动词,这就是新的“词类活用”。这样的“词类活用”,确实具有化腐朽为神奇的功能,不能不让人赞叹作者用词的巧妙传神。