在我的周围,到处是混乱、苦难与死亡,基于此,我写作为的是寻求生活的秩序,使生活变得更美好。
——托尼·莫里
我写作,为了使我的朋友们更爱我。
——加夫列尔·加西亚·马尔克斯
千篇一律就等于毁灭。
巴尔扎克真伟大!他的人物都是宇宙智慧的杰作!不是某一个时代的精神而是数千年经过奋斗才在人的灵魂中酝酿成这样的结果。
——陀思妥耶夫斯基
新思想造成新的技巧,犹如流水造成河道一般。
——萧伯纳
要写作就需要清静的头脑。
——茨威格
千万不要从形式上去追求比别人写得好。比别人写得差一些不要紧,要紧的是按自己的特点写。
一开始就写大部头的长篇小说,是一个非常拙笨的办法,我国所以出了大堆语言的垃圾,正由于这个缘故。学习写作应该从短篇小说入手,西欧和我国所有最杰出的作家几乎都是这样做的,因为短篇小说用字精炼,材料容易合理安排,情节清楚,主题明确。
最大的智慧是在于字句的简洁,谚语和民歌总是简短的,其中所包含的智慧和情感是足够写成整部书的。
——高尔基
写作这个职业,就是自找麻烦,自讨苦吃,其程度是你所想象不到的。
当作家不以应有的慎重态度表达反面人物的时候,那么读者就会觉得,讨厌的不是这个人物而是整个故事。
——狄更斯
以不矫揉造作和真实而为人乐于读吧。
你一旦把政治引入文学作品,可憎的感觉立即出现。
过于追求高雅的文笔,最终既引来钦佩,也带来枯燥。
——司汤达
创造的神秘,有如夜间的黑暗——是伟大的。而知识的幻影却不过如晨间之雾。