乐观是乌云背后微笑的太阳
两个人跋涉在荒无人烟的大漠中,他们感到非常疲惫,而在翻越一座大山时他们不慎把随身携带的两壶水弄丢了一壶。在短暂的休息时,他们开始对话:
一个人说:完了,我们只剩下一壶水,怎能走出缺水的沙漠?
另一个人说:真是太好了,我们还有一壶水,足够我们到达目的地。
同样的一壶水,一个人看到的是失望、甚至绝望,而另一个看到的却是希望。
悲观者常把挫折和失败当做厄运;而乐观者常把不幸和困境当作起跳奋起的台阶,最终变成人生的财富。就好比穿行于乌云之间的太阳,悲观者只看见乌云,那是天空的眼泪;乐观者则看到乌云的金边——那是太阳即将露出笑脸的光辉。
我们看不见阳光是因为我们低着头,所以我们只能看见自己的影子。哲人说过:“乌云是遮不住太阳的,是的遮不住的!”而我想说,乐观是乌云背后微笑的太阳。在乐观者心里,乌云是暂时的,就像一粒被沙尘掩埋的金子,只要风的慧眼扫过,金子总会发出光芒的。真金不怕火炼,火炼去的只是其棱角和形状,而不是金子发光的信念。乌云遮住的只是太阳的影子,遮不住的是太阳前进的步子。
乐观者海纳百川,既能航行小小扁舟,又能航行航空母舰!既能容纳惊涛骇浪,又能荡漾微波涟漪;悲观者一叶障目,即使走在人生的浩瀚林海中,也是只见树木不见森林,只有小丘没有泰山。
乐观者在遭遇人生的不幸时常安慰自己:这一切终究会过去!悲观者身临困境时常唉声叹气:这一切怎么还不过去?
“终究都会”和“怎么还不”尽管只是四字之差,但在心态和境界上却有天壤之别。乐观者和悲观者尽管都是“身在人世间”,但乐观者“心存星空中”,悲观者却让自己“暗无天日”。痛苦、不幸和磨难是乐观者的人生试金石,是悲观者的人生绊脚石。古往今来那些彪炳史册的名人,没有一个人不是在乐观的胸怀下成就不凡伟业的。司马迁在酷刑之下没有乐观的心态和气魄写不出宏篇巨制《史记》,越王勾践忍辱负重在只有三千兵甲的困境下卧薪尝胆夺回失去的山河,今天我们几乎每天可以从媒体上看到这样的人物,他们乐观、豁达、从容,成就着不凡的业绩,他们身上折射出了一种人生信念,焕发着一种积极向上的生命光芒。
当我们手中剩下一壶水的时候,我们不妨给自己鼓励和力量:喝了这壶水,我们就能抵达理想的绿洲,向前一步与梦想拥抱,和成功握手!
乐观是乌云背后微笑的太阳,用行动抹去乌云,太阳正在向我们微笑呢!