天赋卓绝的年轻外科医生庄恕离开了世界最前沿的胸外临床科研机构,拿着不到从前十分之一的薪水,回到国内,来到被无数同行抱怨的中国公立医院——仁合医院。到来的第一天,他就被卷入了一起牵涉多方利益关系的医患矛盾,并由此认识了仁合医院胸外科最优秀的年轻女医生陆晨曦。
庄恕以高超的医术和庄谐并重的个性魅力渐渐吸引了陆晨曦,而陆晨曦也在与庄恕的交往中逐渐改变着自己不谙人情世故,过于骄傲任性的一面。但当他们一起并肩同担生死,两心相照后,庄恕却告诉了陆晨曦一个最大的秘密,这个秘密事关他的母亲。
三十年前,庄恕的母亲是仁合医院的一名护士,被质疑用错药导致病人死亡,三岁的女儿也不堪同学嘲笑走失,七岁的庄恕与母亲相依为命。母亲一直不相信是自己的失误,坚持调查真相,却不幸因车祸而死……三十年后,庄恕成为优秀的医生,此番回来,就是为了追查当年的“事故”真相,找寻走失的妹妹,可是,他无意发现陆晨曦就是当年死者的女儿……而且,当年涉事的医生如今已经是医院院长、医学界泰斗,纵然他一步步追踪到了证据又怎能让他们去承认多年前的错误?医者仁心,但最难面对的也是人心,幸而,故事里的医生们,最终,都没有放弃。