智慧人生作文
中国有句老话:“枪打出头鸟。”意思是说最活跃出众的鸟最易被别人捕杀。你别不相信这理儿!被称为"美国之父"的富兰克林年轻时拜访一位前辈昂首阔步却撞上门框,这疼痛给他上了终生难忘的一课。原来低调是人生的一种智慧
非洲有一种动物,他们的皮毛柔软,富有光泽。他们得意于自己的资本,不但不知掩藏,反而结伴跑到土著居民住处,用叫声吸引人们,像是在炫耀自己“衣服"的艳丽。但他们不知道,灭难随之降临……土著居民知道它们的皮毛质量好,于是大量屠杀他们,撕下他们的皮毛,自从衣物,这真是自作自受,正是因为高调,他们频临灭绝。
日本著名的企业家松下幸之助白手起家,建立起"松下帝国”,松下电器畅销世界,已经成为日本标志性品牌。他们接受采访时曾说:“在他做学徒时,他的师傅就告诉他,不急不躁,沉稳低调才能做出耐用的电器。松下先生就是凭着这种处事做事的智慧,把小小的电器做强做大,日趋完美。
年轻气盛的我们总以为只要敢于表现自我就一定会有出头之日,不屑于"事事要低头"的老理儿。但一次次吃亏、失败把我们打击得遍体鳞伤,终于使我们懂得要学会掩盖自己的光芒。
但低调决不是委曲求全,不是终身默默无闻,不是刻意隐藏才华。我们要高调做事,低调做人。多下雨,少打雷,行动书写篇章。要做"装满油的油瓶儿",不哗众取宠但实实在在。
愿你学会低头,为了真正成为有作为的人。