扣好人生第一粒扣子作文
家乡的土地散发着独特的芳香,每当雨幕降临,传来的不仅仅是土地的气息,在帘中的那抹忙碌着的背影,是我永远的牵挂。
父亲是一位老实巴交的农民,每天背朝蓝天面向黄土的劳作,一到播种季节,奋不顾身的投身于田地之中。眼看着稻子从小小的种子长成棵棵碧绿的小苗,眼前从碧绿到金黄的父亲总是笑不外露。我知道,他又是在担心今年的收割问题了。刀子割早了没有十分的收成,随波逐流的跟着大众的步伐又没有收割机,那台全村唯一的收割机总是忙得找不着边际。而如果晚点儿再割,又没有好的天气晒谷。
父亲总是站在田畔上,眉头在不经意间悄然皱起,眼神中略过迷茫,手中的拳头微微卷起,最终却无力地放下。看着父亲日益紧锁的眉头,我向父亲提议“要不咱们用手割吧。”父亲没有料到平时十指不沾阳春水的我竟提出如此建议,毫不犹豫的答应了。
第二天,当我们手拿镰刀,头戴草帽地站在金黄的麦浪中时,心中掠过丝丝触动。弯下身子,开始了。低着头,手中抓过一把稻穗,对准散发着丰收喜悦的金黄的根部,手中的镰刀与之形成45度的斜角,用力向前,一把金灿灿的稻穗纳入手中。这活看似简单,做起来却十分枯燥无味。头顶是似火的骄阳,晃的人睁不开双眼,身上因为与稻子的亲密接触,早已扎上了尖尖的稻芒,这一刻,我才真正体会到了如芒在背的感觉。美丽的麦浪依旧随风泛起波涛,我们却再无欣赏的心情,看着这一望无际的稻田,再看看这一块小小的被我“开辟”出来的土地,也终于体验到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。
这一次的劳动,让我得到的不仅仅是劳累,更是心疼,原来父亲就是这样在默默的付出着。家乡的土地在一寸寸的消失着,高楼大厦也在以惊人的速度生长着,看着父亲日益紧锁的眉头,我在心中默默许诺,不再让父亲为土地而忧愁。扣好人生第一粒扣子,体验百味人生。