在我家的阳台上,种着许许多多的盆景。每天我都会帮它们浇水,在日复一日的相处中,收获喜悦,收获感动。
最大的这一盆,是玉树。它的生命力很顽强,十天不给它浇水也可以。你知道吗?起初它只是从我外公家剪来的一小段枝叶,外公说只要把它插在土里,每天浇水,就能长出叶子,而且越长越大。我们都将信将疑,直到有一天,它的茎上重新发出了嫩芽,我们都高兴得跳了起来。现在,它已经长得很大了,我剪下许多枝叶送给了别人。我相信,它一定会越长越大,为别人送去美丽和希望。
大概半个月前,爸爸在一株海棠旁边发现了一棵小苗。我想大概是哪只鸟儿飞过时留下的。这颗小苗两片叶子绿油油、水灵灵的很可爱,于是我们决定把它留下,还每天给它浇水。在全家的悉心照料之下,小苗渐渐长大了。它有着红红的茎,每根叶脉两旁还有十几片翠绿的小叶子,模样很像含羞草。我们希望它快快长大,成为这里的一员。
今年夏天,我正给仙人掌浇水,忽然发现它开花了。全家都惊讶地看着它,只见平日毫无特别的茎上生出来两根管子,一直延伸上去,在末端开出两朵白花,花瓣白得像雪,一层层的叠起,中间是黄色的花粉。花的直径大约有8厘米,花粉中间有一个空洞一直延伸下去,有一种神秘感。还引来了蝴蝶和蜜蜂,使得阳台上比往日热闹了许多。可是不一会儿,两朵花都谢了,只留下枯黄了的两根管子。我们的心中都不免有一股深深的失落感。这么美丽的花儿,转眼间就谢了,难道就真的只是“昙花一现”吗?
还有蟹爪兰的开花,海棠的枯萎又重新绽放,吊兰的死亡……盆景中所发生的故事无一不牵动着我们的心。
有时候,我想,人生不也和这些植物一样吗?植物的发芽就像是小宝宝的诞生,植物的死亡就像是我们身边的人离去,植物的生长就是我们的成长,植物被虫咬了就好像我们遇到了困难一样……
看看这盆仙人掌吧,它是积蓄了多少时间和营养,又等待了多少时间才开出这么两朵美丽的花。这两朵花就像是它生命的全部。静静地,静静地,我仿佛听到了它欣慰的笑声,看到了它的笑脸。在人生的道路上,我们不也应该像它一样去认真地做好每一件事吗?至少也要对自己问心无愧。
盆景中的故事就像是我们的人生,有感动,有收获,有喜。