人生作文
《旧唐书·魏徵传》里曾提到:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”“大江东去,浪淘尽”,仿若置身滚滚浊流边,遥望历史中的匆匆过客,我渐渐领略了一个词:信念。
对不同的人来说,它,有着不同的意义……
法国的批判现实主义作家罗曼·罗兰说:“最可怕的敌人,不是没有信念,而是没有坚强的信念。”
爱因斯坦曾言:“信念最好能由经验和明确的思想来支持。”
印度著名诗人泰戈尔也说过:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”
而我所认知的信念,来源于春秋时期“卧薪尝胆”的故事。
公元前496年,南方一代霸主吴国君王阖闾在与素来不和的越国的一次交战中受了重伤,在易箦之际,嘱咐自己的儿子夫差,让他洗雪自己未能打败越国的耻辱。夫差继位后做了精心的准备,之后与越国交战,大获全胜。此时越国的君主勾践也被抓到吴国。
夫差为了羞辱这个昔日对手,便常常让勾践做些奴才做的工作,诸如牵马、看墓。作为一国之君,勾践当然咽不下这口恶气。但是为了等待一个合适的时机重返越国成就大业,勾践只能忍气吞声、百依百顺地伺候着夫差。勾践想得没错,之后夫差允许他返回越国。
回到越国之后,勾践立马着手开始囤积粮草、操兵练马,时时刻刻与忠臣交流意见。他的生活起居十分朴素,睡的床上铺的全是木柴稻草,每天吃饭前都要舔一下挂在屋里的苦胆,提醒自己要报仇雪耻。这就是“卧薪尝胆”的由来。
看到这里时,我感叹于勾践的吃苦精神。他同多年前的夫差一样,都拥有着信念,就是打败他国,以成就霸业,获得一代霸主的称号。勾践回到越国后,并没有疯狂地享受那些唾手可得的荣华富贵。相反,勾践坚定了自己灭吴的信念,视金钱如粪土,把自己所受的苦难化作复仇的动力。而夫差轻松获得胜利之后,逐渐懈怠下来,歌舞升平、美女如云的幸福冲昏了他的头脑,当年那令他血脉偾张的信念,却一去不复返。勾践与夫差都拥有着建国称霸的宏愿,但只有勾践真正做到了坚持付出,持续努力,永守自己的信念,这让他即便身在敌国受尽屈辱之时,也能够笑对人生,展现出积极乐观的态度。
前文所提的三句名言,其实完美地诠释了勾践卧薪尝胆的心路历程。勾践深知,没有哪一片天空永远是晴空万里,所以他选择了坚守信念;也没有哪一片天空永远是乌云密布,所以他选择了笑对命运,一切皆是过眼云烟。唯有这样,他才能不迷失、不迷茫,坚定自己的方向。
“像鸿鹄飞跃山岭,像骆驼穿越沙漠,高洁的信念和持久的耐力始终是生命价值的两个筹码”,这句话,我希望能给各位同学带来一些启示,也希望,各位同学能够在荆棘遍野的路上,做一个勇敢的猎人,捕捉人生的成功与希望。