人生路漫长而又曲折,有的人勇往无前的出征,有的人始终停留在原处,不知归向何处。然而,人一旦有了目标,他就如黑夜中找到了方向,向着北斗星进发,这样的人生路也变得坚定而有意义。
西撒哈拉沙漠中的比塞尔人之所以走不出比塞尔,就是因为他们缺少一个方向、一个目标。当学者肯·莱文告诉他们向北斗星前进以后,他们便不再是漫无目的地行走,而是朝着的那个指定的方向坚定不移的进发。这就是目标的力量,它使你的每一步都具有意义。
找到属于自己的北斗星,生活也因此会变的精彩。一个被遗弃在无光无声世界里的孩子,一个被孤独寂寞侵蚀的孩子,究竟该怎样度过他的人生呢?海伦·凯勒幼年时患病,两耳失聪,双目失明,她的生活是那么苍白,是莎莉文老师爱的引导让她找到了生活的目标、生命的价值——人不仅仅为了自己活着而活着。在这明亮的北斗星的引导下,海伦·凯勒写书、演讲,为盲人、聋哑人筹集资金,慰问失明士兵,她的精神受到全世界人民的崇敬。
试想,若没有一个坚定的方向,海伦·凯勒将怎样度过他的人生?是莎莉文老师帮助她找到人生的北斗星,是海伦·凯勒坚强的意志使她由一位残疾人成为人生的强者!
找到人生路上的北斗星,人生之路也变得宽广、明亮,美国总统奥巴马曾因找不到人生的方向而沉迷在酒精和毒品中,是母亲的苦口婆心的劝导,使他对生活又充满了信心。进入哈佛大学学习法律,成为议员,最终走上人生路上的巅峰——美国总统之路。寻找人生路上的北斗星是那么艰难而又曲折,这样的人生充满了斗志与希望,也会使人获得成功的惊喜!
寻找一个方向,让自己不再彷徨,寻找一个目标,让自己不再徘徊。他在最狂妄的年纪失去了双腿,在最辉煌的人生阶段失去了青春的活力。这样的他该何去何从?他每日都坐着轮椅到属于他的那个地坛去反思,去寻找他自己的精神家园。在母亲的鼓励下,终于,他用笔找到了曲折人生路上的北斗星,在文学上闯出了一条光明之路。史铁生,一个鼓舞了无数青年的作家。正是有了人生的方向,他才有活下去的信心,他才有了前行的力量,可以说,闪烁在他人生天空中的北斗星是耀眼璀璨的,这样的人生使他对死亡无所畏惧,做到了真正意义上的向命运挑战!
每个人都应该寻找自己人生路上的北斗星,找到自己的方向并为之奋斗,这样,我们的人生会更加精彩!