人生作文
提到价值,人们往往会想到那一沓沓泛红的纸币的价值;可有了“人生的”,这价值就往往不止这些了。人生的价值在于一个人贡献的多少,可这贡献就像走楼梯,一层一个新境界。那么我认为可以分为三个阶段:“小我”、“大我”、“圣我”。
“小我”顾名思义就是自己,扩大点就是自己的家庭。而“价值”就藏在那一顿顿饭菜,一件件衣物,一张小床中。因为有你双足的奔波,才换来了家庭的“酒足饭饱”,那“价值”是平凡但又伟大。
“大我”就是在“小我”基础上,为社会,为国家做贡献,就像那一群人:在茫茫戈壁,秉着“绿水青山就是金山银山”的信仰,义无反顾地用铁锹划破黑暗,用汗水迎接光芒!让绿色蔓延,让生机永驻,让精神不朽!他们造福了戈壁人民,创造着美好中国!
“圣我”,就不仅仅是造福当下人民了,而是受益无数代的人民!至圣先师孔子,创立儒家思想,泽被万世;杰出女性代表居里夫人发现了放射性元素钋和镭,镭的发现从根本上改变了物理学的基本原理……他们的人生价值就像是在一片荒芜的土地上种出参天大树,连成的无边森林!他们的功绩载入史册,他们的精神融入人类血脉!
人生的价值在于贡献,贡献“生我养我”家人;贡献为我们提供“小家”的“大家”;贡献这个美好的世界。或许贡献的只是一颗颗星星,但可积少成多,终将繁星满天!