智慧人生作文
在繁华的俗世中,我们似乎已经久违了那一份“采菊东篱下,悠然见南山”的平和与从容了。人们都在追求名利金钱,反而丧失了对人生的理智。平和、沉静,可算是人生的大智了。
镇江,可谓是一个佛家胜地。金山与焦山上,都座落着佛教的古寺。每次去那里踏访自然,思考小憩,我总是能够感受到与闹市不同的气息。
那里总是有着湛蓝的天空,琉璃、砖瓦与黄色高高的墙壁,筑起了人们仰望的结构。日光飘落,总有僧人温和、平缓地走过,映在地上一道沉稳的阴影,带过一阵殿堂中的沉香。每每看到这样一幅场景,心总是不由自主的沉静,仿佛日光倾城,天高云淡。
跨过层层级级的台阶,抬腿进入大殿,抬头望见四大天王分守四个角落,年迈的僧人坐在椅子上,双目微合,手握念珠,心中总更加通透,一些在闹市中的烦恼与不快就在此时烟消云散了,充满了对他人与上天的感恩。在这种状态下,人们似乎总能放下心中的烦恼,进入一个放松,无念、无牵挂的境界。这也似乎对我们处事的方法有所影响,有所改善。
走过禅房,手指轻轻拂过黄色墙壁,耳朵中传来僧人们诵经的声音,心里总是充满宁静,充满感动。僧人们诵经的时候,心灵也一定同我们这样吧!毕竟只有这样,才能感悟出佛中的真理,领悟到人生的真谛!
平和,不仅于僧人,更不仅于高人,对平常的人们来说,拥有它是一种智慧,更是一种境界。那些大智大儒之人,无不追求山水,崇尚自然。因为他们懂得,平和的人,才能追随出不平凡的物。
人生只有与平和为伴,才是一种庞大的智慧。在平和的影响下,人生可能焕发出光彩,迸发出炫目的火花。