由《心中的桃花源》想到的作文600字
从“晋太元中”到“后遂无问津者”,一篇360字的古文,经历了千年沉浮,为世人铺就了一幅完美画卷,让人从读第一个字始,到最后一个字止,都有一种“我是渔人”的奇妙感受。
田园生活之于陶渊明,便如水之于鱼,巢之于鸟,穴之于蚁,田园中的陶渊明便如那终于归家的游子,在漂泊许久后,为自己找到一片可以歇息的净土。陶爱田园,是人之本性中的自由所致,就好像是骨子里的东西,被后天的世务经纶所掩盖,却又被发现。所以说,“人之初,性本善”,即使时代替变,人也在进化,可是追求自由、追求自然的愿望却一直扎根于心底。
事实上,陶渊明居于乱世,这片“桃花源”也只是存在在她的幻想之中,但这却也可以让我们意识到他的开朗与平和,也让我们感受到那种与逆境为伍的勇气与淡然。将愁苦从心中化去,是痛苦而艰难的事情,但陶可以做到,一定是心静到极处了。
他对死的看法也是他人格的魅力之一。“千秋万岁后,谁知荣与辱?”人固有一死,死也是人生在世三种绕不开的东西之一。在小说《哈利波特1》中,校长邓布利多曾说,死亡对于清醒的人来说不过是一场伟大的冒险、一次期待一生的休息。财富、长久的寿命,这两样东西是人类最想要的,问题是,人类总选择对他们最没有好处的东西。陶渊明他不曾选择其他人所选择财富与寿命,他不在乎死后他人对他的评价,也不在乎有多少钱、当多大的官,只是要当一个“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农人。
千百年来,又有几个人,有那陶渊明的本事,用自己的人格魅力,带领后世的人,进入那片美丽的、平静的、自然的桃花源。
愿这片“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的净土长存于人心中。