吴亦凡
我一直以为我是一个讨厌动物的人,可那件事以后,我改变了这个愚笨的想法。
一天上学路上,我原本高高兴兴、欢欢喜喜地走去学校,出了小区的铁门,我看见了一幕惊人的场景。一只白色的,在小区里四处乱逛的小猫正躺在路边,嘴中还吐出一摊淡红色的血,血中混合着一些水,像被车碾死了一般。我急忙快步走上前去,心里不知为何很心痛,耳边便听见了路人的闲聊:“这只小猫,不知道从哪里溜出来,嘴里咬着一只小老鼠,在路边玩,一辆奥迪车‘嗖’地一下子开过去了,把它碾地吐了一大摊血。”“是啊,好可怜啊。”
听到这段对话后,我心情一下子就像被雷劈了,很是失落。在学校,遇到了自己最喜欢的游泳课,也不能使自己的痛苦消散。
放学了,我在家门前又看到了一只可怜的小老鼠,趴在台阶上。我心想:这是别人说的被猫咬在嘴里玩的那只的小老鼠吗?它时不时转头看我一眼又转回去,我马上回到家,叫妈妈出门来看它。妈妈不但没有接近去看它,还一脚把它从台阶上踢了下去,说:“老鼠是‘害虫’,不能把它们留下。”便回屋里去了。
我却急忙跑下台阶去看那只可怜的老鼠,我看见那只小老鼠正张着“血盆大口”,昏死在角落里。我心中的“阴影”又加一等,还差一点哭出来,嘴里还默默念着:“好可怜的小老鼠。”妈妈再三催促,我才回到家中。
想到,真的没想到!我以为我很讨厌动物,为什么我会为那两只小动物的命运而悲伤呢?