近日来一直是霾天气。今天雾霾特别重,能见度低,早晨上学的时候,感觉空气都是呛人的一直到上午第二节课下课,总算见到了太阳模糊的影子。
因为雾霾,高速公路封闭、汽车班次搅乱、交通事故增多,喜欢晨练的人不得不停止锻炼,因为晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸道,雾霾天气会影响到人体的健康。雾霾对同学们的影响也很大,有些学校停课了,我们被圈在教室里,户外运动都没有了,这已经打乱了我们正常的生活和学习。
我们以前提到的迷雾,是每年秋末冬初经常出现的天气现象。因为冷空气势力弱,气温回升,浮游在空中的小水滴形成了水气泡。而雾霾的形成主要是空气中的污染物与雾合成的结果。它们产生的原因是汽车尾气的排放、工厂烟囱的黑烟、农村中秸秆的焚烧,污染物的种类真是不计其数……
听爸爸妈妈讲,十多年前,小区里汽车很少见,如今随着人们生活水平的提高,每到夜晚,小区里停放的汽车星罗棋布,行道两旁、道板上、花园里到处都是。爸爸每次晚回家,还找不到停车位。可想而知,全国近年增加的车辆、排放尾气增加的污染物,是多么触目惊心!
追根究底,污染是人们人类自己造成的。净化空气、保护环境,就是在保护自己的生命。如何限量用车、节约能源、减少污染物是当务之急。同学们,让我们从自身做起,短途外出尽量步行,长途出差也乘公交车,尽量少用或不用私车。只有大家行动起来了,明天的阳光才能更加明媚!