我冷眼看着这一切,仍旧沉默着。
那个笑靥如花,走路时蹦跳如精灵的少女,扎着可爱的马尾,背着粉色的书包,每天从这条路上经过。我关注她已经很久很久了。
我记得,那是一个下午,昏暗的天空,压的人喘不过气来。女孩像往常一样,一脸的灿然,准时出现在这里。绿灯亮起,她平静地向马路对面走去。此时,一辆黑色的车像一道闪电,疾驰而过。
“嘭——”
女孩如一只白色的蝴蝶,在空中起舞,然后,一声不响地卧在路旁,喷涌而出的鲜血染红了她的白纱裙,像极了一朵正在盛开的彼岸花,凄美得夺人心魄。
车主是个中年男人,挺着啤酒肚,脸上红红的,眼神迷离。突然的变故,让他清醒了许多,惶恐不安瞬间将他淹没。几秒后,他的目光变得决绝,迅速发动车子,一溜烟消失在路的尽头。
女孩靠着仅存的一点意识,挣扎着向路人发出求救。
第一目击者,是一对母子。小男孩年纪与少女相仿,他正要施救,却被母亲一把拉住,那位母亲眼里只有惊恐,只有愤怒,拉着男孩匆忙离开。
一分钟,两分钟,十分钟过去了……
女孩的意识变得模糊,可没有一个人愿意帮她,都冷眼看着这一切,当然,也包括我。
终于,一位拾荒老人出现。她看见了女孩,惊慌地扔下了手中的袋子,手忙脚乱地将女孩扶起来,靠在自己的身上,却不知所措。随即,她向周围的人们喊帮忙,最终,女孩在路人的帮助下,被送往医院。
环卫工清除了路上的血渍,像是什么都没有发生过一样,不留一点痕迹。人潮人海,车来车往,一切都平静得一如死灰。记录和目睹这一切的,只有我的双眼和时光。
我是一个冰冷的机器——摄像头,永久地待在这城市的一隅。我没有感情,不会说话,也不能活动,我的职责就是待在这里,诚实地记录这里发生的一切。
原来,人也不过是有着美丽外表的机器,仅此而已。