没想到
芳草园小学凤凰校区三三班沈小沫
今天,学校组织我们去中山植物园参观。刚走进植物园,一阵阵花香扑鼻而来,让人陶醉。路两边,五彩缤纷、形态各异的花儿争相开放,美不胜收。金黄的枫叶随风飘落着,就像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,美丽极了!
我们走到了一片绿油油的草地时,燕子老师对我们说:“这可不是普通的小草哦!”我打量起这不起眼的小草,它的叶子小小的,绿绿的,还有一点点尖,也没有什么特别啊!我好奇地用手碰了一下,没想到小草立刻就慢慢合上了叶子。燕子老师告诉我们,它的名字叫含羞草,为了避免外界的伤害,它总会在风雨来临之前合拢叶子,保护好自己。没想到小小的含羞草还有这本领,好神奇啊!
走进多肉馆,映入眼帘的是一个个巨大的仙人球,它的身上长满了密密麻麻的刺,就像是穿了一件钢针的绿色盔甲衣裳,刺是淡黄色的,从远处看,就像一个灿烂的小太阳。燕子老师告诉我们,它不仅生命力十分顽强,还能防辐射,尤其还可以净化空气呢。没想到仙人球有那么多的作用啊,真不能小看它!
我们来到了一棵叫曼陀罗的树下,它的果实像一个个绿色的小球,看着挺可爱的。燕子老师告诉我们,曼陀罗全身有毒,果实的毒性最大,但是它开出的花却是高贵稀有的,而且还可以用于麻醉呢。没想到看着可爱的曼陀罗居然会有巨毒,吓得我们赶紧往前走。
植物园里还有很多数不胜数的植物,真让人目不暇接……,这次实践活动,让我大开眼界,看到了很多不同种类的植物和花朵,也了解了一些植物的生长过程和特性,没想到这些植物会有那么多用途。我们要养成保护环境的好习惯,更如热爱大自然!