一棵垂柳映在水边,千年前或许曾有人在此嗟叹,有人在此明志,有人在此怀人。时光越过千年,杨柳依旧,树叶的经纶清晰地记录下时光的折痕,周围的一切日新月异却变了味道,或许这是古人们未想到的,于是只得叹一句“没想到,真没想到。”
镜头一
汨罗江畔一位蹒跚老人的行吟回荡在层峦叠嶂间,高呼一句:“长太息以掩涕,哀民生之多艰。”屈子心怀国家,心怀楚国山河,愁白了头,就如同《抽思》里的佩兰,可是天不佑楚。无奈屈原留下绝笔愤然投江,冀以警醒昏聩的君王,保全楚国河山。
千年后,端午佳节。汨罗江依旧呼啸翻腾,一江春水东流去。可是有一些信仰却悄然改变了。对面不那么苍翠的山上树立起了“欢迎来到xx五A级景区”的广告牌。水面上被过度装饰的龙舟旁站着个高瘦的男人,吆喝着“200元划一次”。汨罗江不再是充满悲恸,有着浓浓家国情怀的地方,而是一个巨大的商场。商业文化渐渐代替了传统,商家们打着缅怀屈原的幌子各处收费。
回望云淡风轻处,千年前的屈原怎会料到?
镜头二
长安街上重兵把守,战火纷飞满目疮痍,杜甫抱着因饥饿而死的幼子,仰天长叹:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”昔日,长安街上也曾灯火摇曳,月上柳梢头,人约黄昏后,而今马蹄声铮铮,安禄山和史思明的军队沿街而立,树枝上连鸟儿都在哀啼,满城春色尽萧然。
千百年后,当杜甫白发的形象与那首著名的《春望》被印在课本上时,原本应该被触发的家国情怀,悄然改变了。学生们注重的并非是诗中“国破家亡”的感伤,悲叹世人的胸怀,而是杜甫的形象。于是网络上出现了“杜甫很忙”这样的热议话题,本该被我们尊重的形象,正被随意改画成一个笑料。
还是当年的长安城里,穷困的杜甫怎会想到千百年后引人瞩目的不是诗句而是肆意涂改的形象?
前人,即使是圣贤也难以预知后事,铁口直断,但时光总能很清晰地直击要害。所以我们要做的是传承与尊重,传承前人的信仰,尊重古人的心血,不要只换回一句“没想到,真没想到。”
一棵垂柳映在水边,我把他想成他们写诗的模样。