文/毕梓恺
“为什么我老是发表不了文章?”这是我对老妈常说的话。
“你现在要多读书,多观察,多思考,多练笔,到一定时间才能厚积薄发。”这是老妈常回答我的话。的确,我来到常青藤快一年了,却还没发表过一篇文章。看到别人不断地发表,我的心里很着急。
“为什么别人总是发表?”今天,在奶奶家吃饭,我第N次问妈妈这个问题。妈妈没有回答我,我吃着饭,虽然不说话,但皱着眉头,左手紧握成拳头,不停地敲着额头,心中不住地质问自己,越想越烦。
妈妈看我这样,就从包里拿出一封信,递给我说:“看看吧”。我心里很疑惑,这个年头谁还会写信呀?看了眼信封,赫然写着收信人毕梓恺,落款是中国青少年作家协会。我心中更加疑惑,迫不及待地拆开信,看着看着我拿信的手抖了起来,紧皱的眉头也舒展开来,心中的烦恼一扫而光,随之而来是高兴和激动。我发疯似的大喊一声:“太棒了!”
原来,我作为学校的小记者代表参加了焦作的两会,回来写的作文《我眼中的两会》在《焦作日报小记者周刊上》发表后,现在又被中国青少年作家协会评为银奖,我高兴得手舞足蹈,就差上房子了。
奶奶拿着信一会儿在屋里看看,一会儿在太阳下看看,高兴得合不拢嘴。姑姑则高兴地紧紧抱住我。我觉得自己没喝酒都有些飘飘然了。这一切来的太突然,真让我料想不到呀。
过了不久,我如愿收到了证书和赠书,当然还有邀请我参加颁奖典礼的邀请函。听说,颁奖地点在清华大学的礼堂,还可以参观北京大学的红楼和未名湖呢。这种兴奋之情我无以言表,期待着这一天早点到来。
我终于理解了厚积薄发的含义,只有深厚的积累,才能喷薄而出。我坚信,只要坚持努力,一切皆有可能。