最近学了《乌塔》一文,这篇课文让我深有感触,受益匪浅。
文中,14岁的女孩乌塔独自游览欧洲,让我惊讶不已。一个14岁的女孩可以在没有任何人的陪伴下独自游览欧洲?起初,我不相信。学了课文后,我默然了。
乌塔的这种行为和她父母的“放纵”,在中国人的眼中是天方夜谭,一个完完全全的笑话,可在乌塔父母的眼里,一切都成了“理所当然”。乌塔为了这次旅行,准备了足足三年。她周末帮超市和餐馆分发广告单,假期要去别人家陪小孩玩,还阅读了很多与这些国家有关的书籍。为了旅行,她牺牲了多少时间?这是多少耐心、毅力和勇气的结晶啊!
相反,回到中国,情况就大不相同了。中国的父母对待孩子可谓“捧在手里怕飞了,顶在头上怕摔了,含在嘴里怕化了”。个别对孩子溺爱的家长更是如此:老师布置的作业太多,讨个说法去;托管吃的饭菜肉太少,讨个说法去;孩子在外头被人数落了,讨个说法去。久而久之,便成了孩子的奴隶。孩子呢,也一步步坠进溺爱的深渊:十几岁了不会洗碗;二三十岁了还要父母支付大部分生活费;家里富裕点儿的,四十多了还“啃老”,窝在家里什么也不干当蛀虫。就算不溺爱,也做不到打工几个月、几年赚旅费和独自一人出远门,更别提跨国旅游了。中国的孩子和乌塔太不一样了!
乌塔独立自主,而中国的孩子往往很大了还在父母的怀抱中无忧无虑的成长。乌塔会列计划、考虑周全、心思细密,而中国的孩子时间感较差,即便列出计划也往往做不到,甚至因为上厕所等小事耽误了大事,考虑个事儿也经常顾此忘彼。乌塔勇敢大胆,不怕苦不怕累还善于和陌生人打交道,而中国的孩子普遍没有乌塔勇敢,有的胆小、害羞的孩子见了邻居等熟人,如同老鼠见了猫,可谓“视说如死,惜字如命”。乌塔的父母懂得如何放手,而中国的父母却不太清楚。
……
千句并一句:我们要向乌塔学习,中国的父母要向乌塔的父母学习!
读《乌塔》,我感受到了非同一般的文化。建议你也去读一读,领会它深刻的意义。