张奕翔
阴暗的牢房,隐隐的滴水声使人的心躁动不安,即使犯下滔天罪行的他也无法忍受了,他的心里只有一个念头:越狱!
第二天,无限春水映入眼帘,面前是一条匆匆流动的小河,身后,却是那毫无生机的灰色的水泥墙,他已无暇欣赏周围美景,只顾着顺着河流奔跑。面前,出现一座居民城,他敲开门,气喘吁吁地说:“我正在被歹徒追杀,目前回不了家,能让我借宿一段时间嘛?”
回答没有令他失望:“当然可以,请进。”男主人微笑答道。
他用余光瞥了一下四周,便随着男主人的指示进了客房安顿了下来。
男主人看着他关上了门,回到书房,将那张印有他头像的悬赏令扔进了火炉。
此后几天,男主人像往常一样,早上做好了饭,等着他和孩子一起进餐,其余时间则看报读书度过。
他这几天,吃完早饭就回到了屋里,看花园里的孩子们玩耍,微笑着,仿佛是他自己的儿女。跟着男主人看看报纸,写写日记,虽是一天天平淡无奇,但他觉得,这样平凡的生活确是最好的。
一天天过去了,他似乎已经成为了这个家的一员。有一天,他迎着阳光打开报纸时,眯着眼睛看,那最喜欢的新闻版面竟突兀地变成了他的头像,下面挂着悬赏金额,他才像如梦初醒般想起来“自己曾是个死刑犯”。回想过去,他后悔了,他对不起他所害的人,他要自首。
当他怀着平静的心走入刑场时,猛地看见了那枪手竟是那男主人。那微笑依旧,令人怀念。在鲜血绽放的那一刻,他笑了,死在就他的人手上,人生也无悔了吧。