最近,我们学了《乌塔》这篇课文,文章讲的是一个14岁德国女孩乌塔独自游历欧洲的故事,读完这篇文章,我深有感触。
在前几天,学校发来一封家长信,信上主要是说寒假游学的事,回到家后,我再三请求妈妈同意我去,可妈妈却说:“你一个人不安全,如果你要去,也必须我和你一起走,万一你出了点事,这可怎么办?”我心里想:“哼,我都十岁了,是大孩子了,难道你还能跟着我一辈子吗?”真扫兴!妈妈偷看了一眼,她说:“你是我的女儿,我知道你现在心里很难过,很扫兴,但我还是为你着想啊!算了,我和你说啊,在国外,如果成年了只有两种选择,一是自己找工作,打工自己赚钱,自己租房自己住;另一种是借住在父母家,打你必须工作赚钱付给父母房租,你看你,都这么大了,自己生活都不能自理,这就是我不让你去的原因。”
一直以来我都很想对父母说:“爱孩子,就应该让他们独立自主,而不能只是一味的溺爱,包办所有的一切,这样只会害了我们。”我们都被父母囚禁在狭小的空间里,没有一片自己的天空,只能通过电视、网络、书本里的东西来感知世界,在我们眼里,天下无强盗,可是在父母的眼里坏人太多了,他们觉得所有的人除了自己都是坏人,为了孩子的安全,父母便强迫孩子生活在自己画好的保护圈或蜜罐温床中,而作为孩子,我们也只好被动接受。
我觉得乌塔是幸运的,因为她有着丰富阅历,有着广博的学识,她还能亲身去经历、体验和感受。而我们就像被养在鸟笼里的小鸟一样,时时刻刻被保护着,应该说我们是幸福的,但却是遗憾的幸福。在这里我想对父母说:“请给我们一片独立翱翔的天空,只有放手让我们亲身去体验,去面对生活的酸甜苦辣,我们才能健康茁壮成长。”