放荡不羁是褒义词吗
放荡不羁,《晋书·王长文传》:“少以才学知名,而放荡不羁,州府辟命皆不就。”贬义:形容放纵任性,不加检点,不受约束的人。褒义:不受传统约束,敢于打破传统,向往自由生活。
一、放荡不羁的意思:
【成语】: 放荡不羁
【拼音】: fàng dàng bù jī
【解释】: 羁:约束。放纵任性,不加检点,不受约束。
【出处】: 《晋书·王长文传》:“少以才学知名,而放荡不羁,州府辟命皆不就。”
【举例造句】: 平时与一班好朋友,只以诗酒娱心,或以山水纵目,放荡不羁。 ★明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十六
【近义词】: 放浪形骸
【反义词】: 循规蹈矩、规行矩步
【灯谜】: 野渡无人舟自横
【用法】: 作谓语、定语、宾语;指不受约束
【故事】:
晋朝时期,王长文自幼刻苦好学,性格孤僻,放荡不羁,从不把州府的征召放在眼里。州里召他为别驾,他偷偷地出走。他闭门不出潜心写字,他著书四卷《通玄经》。晋武帝时四川天旱,官府开仓借粮,他借了很多无法偿还而惹官司。
二、关于放荡不羁的成语及解释如下:
【荡然肆志】:荡:放荡;肆:放纵。放荡不羁,无拘无束。
【貂裘换酒】:貂裘:貂皮做的大衣。用貂皮大衣换酒喝。形容宝贵者放荡不羁的生活。
【放诞不羁】:放纵任性,不加检点,不受约束。同“放荡不羁”。
【放诞不拘】:放纵任性,不加检点,不受约束。同“放荡不羁”。
【风流浪子】:风流成性不受习俗惯例和道德规范约束的放荡不羁的人。指不务正业过着放荡生活的人。
【高阳公子】:高阳:地名,在今河南杞县。用以指嗜酒而放荡不羁的人。
【高阳酒徒】:高阳:古乡名,在今河南杞县西南。秦末郦食其即此乡人,对刘邦自称“高阳酒徒”。用以指嗜酒而放荡不羁的人。
【奸夫淫妇】:指通奸的男人和放荡不羁的女人。指淫乱的男女。
【裘马轻肥】:身上穿着软皮衣,骑着肥壮骏马。指生活富裕,放荡不羁。
【裘马轻狂】:指生活富裕,放荡不羁。
【疏宕不拘】:放荡不羁。