我爸爸是远近闻名的“鱼虾专业户”,我家养了四缸鱼虾。最大的缸里养银龙鱼,两个养热带鱼,而我最喜欢的还是小缸里养的小虾。
它们有的通体透明,这是刚长大的;有的有一股墨绿的色泽,这是老的,爸爸说这叫黑背虾。它们身体里都有一条黑乎乎的线,里面可都是它们的便便呢!它们的头是三角形的,上面有两根长胡须,像凤翅紫金冠一样摆动着。在胡须中间,还有一根尖尖的长刺(尾巴上也有一根),是它的致命武器。这刺可厉害了!轻轻一碰,就能把手指划破,让谁看了,都不敢轻举妄动。在刺下方,有两个六神丸似的黑眼珠子,时不时一突一突地,像在生气一样。眼珠后面有一对“减肥成功了的螃蟹钳”,身体下面是十六条灵活的小脚。
小虾刚放进水缸,就如鱼得水。它们一哄而散,有的找自己的领地,有的寻找食物,还有的追逐打闹,忙得不可开交。忙累了,它们就开始吃东西了,有的在抓苔藓,有的看起来像在水中乱抓,其实是在吃小小的浮游生物。它们吃东西时可好玩了,嘴“吧唧吧唧”地吃着,腿像转动的车轮一样,一直忙着往嘴里塞食物,钳子也挥舞个不停,给嘴源源不断地送来浮游生物,真是手忙脚乱。你以为它们只吃这些?不,它们也吃死鱼。爸爸把一只死掉的“红绿灯”放到缸里,小虾们一哄而上,不等死鱼沉下去,就开始吃了。它们把钳子合上,抓满鱼肉,就放进嘴里,别提吃的多香了。第二天一看,它们把鱼吃得一干二净,只剩骨头了,真是大胃王。
当然,它们也有调皮的时候。那天,和往常一样,小虾们悠闲地在水中的石头缝里散步。突然,一只墨绿色的小虾像发了狂似的,向另一只透明的小虾扑去,一下子就把它扑倒了。透明小虾不甘示弱,迅速还了墨绿小虾一个“扫堂腿”。墨绿小虾怒气冲天,又向透明小虾扑去,可是被闪开了。透明小虾趁机咬住墨绿小虾的须,险些就把它咬断了。我看到大事不妙,马上拍了拍鱼缸,把它们吓开了,这才结束了这场战争。
啊!小虾你可真有趣。