天昏暗了,灰蒙蒙的颜色,让人感到心慌,令人烦躁。然而,此时我的眼前却是一个精彩的世界,一个充溢书香的世界。
走进诗的天地,你会发现它是一个瑰丽的天地。在这里,一位位个性鲜明的诗人形象都跃然纸上:“生当作人杰,死亦为鬼雄”的李清照居然也有“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的情趣;“举头望明月,低头思故乡”的李太白竟然也能沉醉在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美景中……诗歌,不需要长篇大论地去表现,也不需要用多少华丽的词藻修饰。它是精妙的,把所有的思想浓缩在一句句简短的话语中;它是富有的,短短的几句话便可包容所有的内涵……诗歌的天地。它的精彩在瑰丽中。
打开历史的卷章,就是打开了世界真实的一面。当我为项羽的英雄气概感动时,也看见了他失败的狂妄;当我惊讶有朱元璋从乞丐到皇帝的成就时,也读到了他对有功之臣的残忍;当我为美国废奴主义而高兴时,也发现不少黑人仍遭受残害;当我赞叹于被称为世界建筑史上奇迹的悉尼歌剧院时,更惊讶它的设计方案图竟是从废纸篓里捡来的……读史书时,就好像在看历史的放映,一部忠实的记录片,令我深思。它的精彩在真实中。
踏入小说的空间,就是迈入了另一个虚幻但又是社会真实写真的空间。林黛玉的多愁善感,鲁宾逊的坚强毅力,孙悟空的机智勇敢……各种个性的人物都一一展现在我们面前。在欣赏故事动人情节的同时,我们也无不为那些故事中的主人公感慨:青铜葵花真挚的友谊,让我们不由开始珍惜现在我们同学间的情谊;哈利波特那一个个咒语,令我们向往魔法的世界;柯南的睿智机谨与敏锐的观察力,又让我不由得佩服他的认真严谨……小说,它不是诗,因为它除了瑰丽还有阴暗;它也不是史书,因为它除了真实还有虚幻,它的精彩在变幻中。
一排排的书本,一个个的故事,让我时刻品尝到阳光的味道。无论天阴还是下雨,阅读带给我的,永远是一个精彩的世界。