路的旁边还是路作文
人生好比一条漫长而又充满荆棘的道路,当我们在原来的道路上不能进退的时候,我们就要做出自己的抉择:停滞或者前进。懦弱的人在尝试几次后会就此放弃,就好像摔了一跤就不再爬起;事实上,只要换个角度去思考,多试几次,就会发现路的旁边还是路。然而这么做正是那些强者,他们相信天无绝人之路,相信自己的努力能带来‘柳暗花明又一村’的结果。正是抱着这样的想法,他们总能走出困境,并微笑着得出一个结论:路的旁边还是路。
这个简单的道理人人都明白,却鲜有人这样去尝试,他们想:“怎么可能这么简单就把事情解决掉”、“路的旁边不应该还有路”,而事实证明了他们的错误。生活中已经有许许多多的人因为这个想当然的观念而失去许多东西乃至生命。每每看到或听到一些人因高考落榜而割腕,因生意赔本而跳楼,因仕途无望而投河等诸如此类悲剧的时候,我的心里总是阵阵作痛,为他们可惜、可悲、可叹,难道这些人在做决定前就不能思考下自己是不是还有别的路可以走?
不久前去世的苹果公司的创始人乔布斯被称作改变世界的天才,人们在仰慕他的光环时又有多少人知道他曾经被大学退学,当时的他并没有自甘沉沦,而是重返大学自学美术字体,为苹果电脑的产生和畅销打下基础。除了被大学退学之外,乔布斯在1985年还被自己创办的苹果公司开除,假如我们遇到同样的情况,也许不会有人会再去拼搏,但乔布斯没有放弃,他创办了Next公司,制作出了名誉全球的《玩具总动员》,并在后来重返公司。假使乔布斯在被退学或被开除时放弃希望,决定碌碌无为地活下去,那我们就可能享受不到苹果所带来的各种便利了。
记得一位哲人说,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当我们在原来的道路上不能进退的时候,应学会正视现实,做一些必要的妥协,往旁边跨上几步,一切都会豁然开朗。
人生之路,有许多我们想象不到的复杂。我们不喜欢一切阻挡人生道路的种种障碍,障碍无法改变,然而我们可以改变自己的走向,往旁边去,通过迂回前进的方式,达到自己心目中的那个目的地。因为,路的旁边也是路。