有关人工智能与人类两者关系的讨论其实自上世纪八十年代便开始了,大量文学作品与影片都围绕着诸如"人工智能试图统治人类”等令人乍听心惊的议题对人们灌输计算机像人类一样思考的可怕。但库克的一席话更引人深思。“阿尔法狗”的热潮似乎已经过去,但人们仍不断担忧着重至人工智能反压迫人类,轻则提高失业率。但这些问题在群众意识沦丧面前尚不足挂齿。人类不断发展科技无疑是为了更大维度的自由,但这仿佛一处世外桃源,偶尔拜访听清风佛面。溪水潺潺,是自由,当若长居此处,便成了一种禁锢。现状令我不尽思考,这是禁锢,还是自由?周国平曾同情城中长大的孩子无法归于自然,“被钢筋水泥的高楼包围着”,不知重阳登高望远的习俗,甚至不知何为重阳。其实当今生活被方寸屏幕充斥的人类当这些孩子更可怜罢。各类舆论如潮水般冲破屏幕,涌入世人的思想,不分好坏的,几乎所有人在这场批判性思维与从众心理的战役中,站到了从众心理一边。“别人都这么做,于我又有何不可。”他们这么想着,原本坚守的价值观一次次被更替,不知何时起便模糊了底线。
区区舆论便有如此大的威力,那些在各类网站甚至电视上频频出现的负面新闻的威力更是不容小觑。当媒体为了迎合大众口味,满足他们寻求比自己更糟的心理安慰的需求,我们逐渐看不到政府对弱势群体的关怀,看不到世界一隅悄然发生的美好,取而代之的,是家破人亡妻离子散的不幸,是空巢老人独自离开人世的孤独。人们渐渐麻木,渐渐对不幸习以为常,不再去同情,毕竟痛苦似乎总比快乐多些。
不知不觉中,人类“失去了价值观和同情心,罔顾后果。”但这二者又恰是人与兽的区别所在啊,正是因为价值观,才能衍生出理性,正是由于同情心,才能构建成有序互助的社会啊。人工智能导致的岗位丧失,可以通过新兴企业来弥补,毕竟这本就是一个不断进步着的社会;至于计算机想人类一样思考,那也并非易事,如今的科技还仅达到局部领域的专业化,距人性化距离尚远。但人性,世人渐渐模糊的价值观与同情心,若按此势头发展,不乏禁锢人类思想,使得人类像计算机一样思考的可能性。
愿你,愿我们仍能被一星灯火所打动,仍能对每一个现象思索。
更愿所有的世人都永远不要被自己所追寻的自由戴上镣铐,禁锢。