我最崇拜的名人
他,有矫健的身影;他,有猎豹一般的速度;他,有一个响亮的名字——刘翔。刘翔就是我最崇拜的人,因为他是中国人的骄傲。
2004年雅典奥运会之前,尽管中国在各项比赛中成绩不错,但最让人头痛的是田径运动,田径运动员屡遭重创,几乎没有获胜的机会,遭到外国人的百般嘲讽。可就在这历尽挫折、一蹶不振的困顿中,一个人的出现让中国这条跌倒在田径赛场上的巨龙又重新爬了起来,这个人就是刘翔。
他肩负起了让中国田径振兴的重任,他的身后是一面鲜红的五星红旗,他依然决定参加110米跨栏比赛。他不凡的灵魂承起了他平凡的身躯。有人劝他说:“没有用的,黑人太厉害!”他摇摇头说:“中国跨栏有倒下去的力气,就有爬起来的力量。”他比别人付出了更多的努力,比别人挥洒了更多的汗水。别人每天跑三千米,他却每天负重跑四千五百米,从不叫苦叫累。有人问他为什么,他只说了两个字——中国。教练很看好他,经常传授他一些体育知识,对他也比其他人严厉许多,跑得慢了总要被罚重跑,刘翔咬咬牙坚持了下来,即使在别人休息的时间他也在训练。面对困难他不屑一顾,面对挫折他从不低头,他身上奔涌着炎黄子孙的血液,胸膛里跳跃着一颗中国心。他的速度突飞猛进,很快就成为国家队里的“飞人”。
当他将要踏上让祖国骄傲的征程时,他热血沸腾,犹如一颗蓄势待发的子弹将要脱镗而出。一声令下,他如一支离弦的飞箭冲了出去。跨过一个又一个栏,如同跨过了一座又一座山。因为每一栏都是决定成败的细节。他的汗水如雨滴挥洒出去,为坎坷而漫长的道路增添着辉煌。这一刻全中国人的心都揪着,都在默默祈祷。他用自信的眼神向世界宣告他不会输,因为他脚下有祖国坚实的土地,身后有同胞伟岸的身躯,还有自己一颗怦怦跳动的中国心。他奋力拼搏的那种精神感动着每一个中国人、鼓舞着每一个中国人、震撼着每一个中国人。看哪!他超过了黑人,超过了所有的人,他挺直胸脯冲过了终点,那黄色的皮肤鲜明地装点着赛场、扮靓了赛场。他迈出的最后那一小步,使中国田径迈出了一大步。他那坚持不懈的精神仿佛告诉人们:不要向困难低头,中国永远不会输!
刘翔是我心中的偶像,是我精神的楷模,是我品质的高标。他的青春感染了我,他的热血沸腾了我。他把中国的田径运动顶起,他让中国田径运动员抬起了头,他是中国甚至是全世界的模范。