我们家是一个四世同堂的大家庭,从小父母就教育我要尊敬长辈。如今我的孩子也渐渐长大懂事了,在日常的生活中,我总是会提醒他长辈们为生活打拼不易以及他们为我们的成长付出的宝贵精力。因此,孩子虽然是生长在“4+2”的环境下,享受着独苗的待遇,但是他还是很懂事,听长辈的话,不会骄横无理。
我的祖母已经87高龄了,一天我开车去接祖母出来,打算带她在公园逛逛,在路上我问儿子:“你觉得人最重要的是什么?”他说:“生命呀!”我顺势说:“生命是很重要,生命也很宝贵,所以我们在短暂的一生中要学会珍惜。比如,珍惜与家人在一起的机会。”儿子斩钉截铁地说:“对,所以今天带曾祖母出来逛逛,我们要孝敬长辈。”到了公园,我把轮椅从车上拿下来,让祖母坐上,儿子马上说:“妈妈您辛苦了,让我推老太太吧!”有坡度的地方,我想帮忙,小家伙说:“我行的。”他卯足了劲,小脸儿涨得通红,嘴里还喊着“加油”。
其实我们一直在提倡和谐社会,不也正是需要“孝心”这股正能量吗?从小事做起,让“孝心”传递,构建一个由温馨温暖的家庭组成的社会,这就是和谐。