父亲爱鸟作文_描写爸爸1000字
父亲爱鸟在我的故乡是出了名的,他爱鸟如痴,演绎出了许多美丽的故事。
上个世纪七十年代中期,我的祖母过了个旧历年就辞世了。当时弟弟只有四岁,没人照料。于是父母去田里劳动的时候,就把他背在肩上。到了田里,大人干活的时候,他就跟在大人的后面玩。别看弟弟年幼,还真有股子犟脾气。
一天下午,父母去锄地。母亲锄地速度很快,到了地头上发现树林中有鸟窝,母亲就把鸟窝连同鸟蛋一起拿下来,放在了父亲锄草的垄上,并且告诉弟弟,鸟蛋放在了父亲的垄头上了。实际上,母亲的举动就是哄小弟弟开心罢了。等父亲锄到地头上的时候,发现了那个鸟窝,头上的小鸟还叽叽喳喳地叫着,似乎在呼唤它们的“宝贝”。于是父亲放下锄头,趁着弟弟没看见当儿,就把鸟窝放回了原处。等弟弟来取鸟窝、鸟蛋的时候,发现鸟窝不见了,就坐在地上大哭。弟弟边哭边说:“老魏头子,你把鸟蛋弄没了,赶快给我下出几个鸟蛋出来!”
这让人啼笑皆非的话语,引来了众乡亲的一片哄笑声。有的乡亲说:“这孩子真拗,还让他父亲给下鸟蛋,我活这么大岁数还没听说过男人能下蛋呢!”众乡亲议论一阵,有人劝说父亲把鸟窝给拿回来,父亲不肯。于是众人又把小弟弟哄逗好了,就开始干活了。
那年夏天,家乡北面的沼泽地里候鸟成群,动听的鸣声萦绕于村庄的上空。放学后,我和几个淘气的小伙伴,瞒着大人进入沼泽地去寻鸟蛋。那天我们丰收了,每个人都找到了几十枚鸟蛋。大的有雁蛋,小的有鹰鸭蛋,各种鸟蛋应有尽有。我们把鸟蛋拿回家,我父亲知道了,非让我领着他把鸟蛋放回原处。我当时特别不理解父亲,不就是几枚鸟蛋吗?干嘛还要这样折腾我们几个孩子呀?在去往沼泽地的路上,父亲语重心长地说:“孩子,鸟是人们的朋友,鸟蛋就是它们孩子。你想啊,如果有人把你给弄走了,爸爸能答应吗?”听了父亲的话,我似乎明白了很多道理。从那以后,我也学着父亲从爱护小动物入手,一直在做善事。
20XX年春天,父亲去世,正好是五月份的一个早晨。不知道为什么父亲咽气以后,房盖上,树上,电线上都落满了燕子、麻雀、黄鹂等各种各样的小鸟。有的邻居就说:“这是老魏头一生爱鸟的结果,这些小鸟都给他开追悼会来了。”
父亲就这样,在小鸟美妙的鸣啭声中永远离开了我们,可是他却把平凡人的小爱留在了我们心中。