青春需要梦想
今年的第一课以“乘着梦想的翅膀”为主题,鼓励我们在“中国梦”的指引下,树立理想、勇敢追梦,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,做梦想的实践者和未来的创造者。
其中来自四川震区的舞蹈教师廖智安静地讲述那场改变她命运的灾难。当所有人都在为她扼腕叹息时,廖智却带着泪水微笑着鼓舞我们每一个人,“困难有时候是骗人的,当我们去面对它的时候,才发现困难有时候真的很不堪一击。所以同学们,我真的希望在梦想的道路上可以带给你们一些激励。我相信,你们一定可以实现自己的梦想。”
青春需要梦想。梦想需要我们拥有乐观豪迈、无语争锋的气概。毛泽东寒秋独立橘子洲头,看那湘江秋景,看那鱼翔浅底,胸中不由生起一股豪气——击水中流,浪遏飞舟。纵使革命失败,也可卷土重来。只要青春还在,只要梦想还在,依旧可以指点江山,主宰沉浮。
青春,需要梦想。梦想需要我们苦苦追寻,永不放弃。戴望舒在悠长寂寥的雨巷彳亍着、期待着“丁香般的姑娘”。纵使丁香姑娘飘忽游离,但他依然守候在雨巷,追寻着他不可轻言放弃的梦想。
没有梦想的青春,宛如没有花开的春天。春天没有了花开,便失去了全部的光彩;而青春失去了梦想,就遗失了为之奋斗的印记。
朋友们,青春要靠梦想来点缀。去做一个追梦人吧!向毛泽东那样,面向寥廓的苍茫大地,叩问苍天,谁主沉浮。去做一个追梦的人吧!戴望舒那样在寂寥悠长的雨巷,执着地期待着邂逅美丽而惆怅的丁香姑娘。去做一个追梦的人吧!像徐志摩那样撑起长篙,向青草更深处漫溯,满载着一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
每个人都不乏梦想。或高洁,如戴望舒对丁香般姑娘的期待;或唯美,如徐志摩“在星辉斑斓里放歌”的浪漫。面对这样绚丽多彩的迷人星空,毛泽东选择了上天揽月,下洋捉鳖,手持长缨,勇缚苍龙;徐志摩选择挥挥衣袖,悄悄地来,轻轻地走,缄默无语,无奈离别。而在梦想面前,不懈的追求换来一番伟业。由此可见,拥有梦想固然重要,但追求梦想更为可贵。要仰望天空,更要脚踏实地。