从7世纪的大唐盛世,到如今崛起的中国,中国这片土地上演绎着兴亡盛衰的点点历史。复兴,一直是个伟大的中国梦。
盘踞在古老东方的中国,自上世纪,就不断有人提出了“强国”“富民”。清末民初的动荡岁月动摇不了仁人志士的坚定意志;日寇铁蹄的侵犯浇灭不了中国人民热血澎湃的强大之梦。强大了,就可以挺起脊梁;强大了,就可以捍卫祖国、保卫边疆!
从鸦片战争到新中国的成立,长达一个世纪的侵略,已将昔日美丽富饶的中国摧残得遍体鳞伤。中国这百年屈辱史已牢牢印刻在所有中华儿女的心中。好在,在那个年代,拯救中国的中国共产党诞生了。从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋起反击国民党军的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!
到了新世纪,我们渐渐富强了。成功申奥、加入世贸、举办世博……数不清的成就让中国渐渐在世界上站稳了脚跟。2012年,中国首艘航空母舰“辽宁号”更是让千万华夏子女欢呼振臂。热传的“航母style”更是体现了中华儿女的激动与兴奋。“崛起”,多么神圣的一个词,这是否意味着我们离“复兴”不远了?
当然,空谈误国,实干兴邦。完成梦想需要全国人民的共同努力。作为明日的太阳,我们青少年更要严格要求自己。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超先生的《少年中国说》总是会给予我们许多触动。
当学习倦怠之时,问问自己,你的梦想是什么?当遭遇挫折只是,问问自己,你的梦想是什么?当再无自信向前冲时,问问自己,你的梦想是什么?是成人,是成才!
做一名辛勤的老师,用粉笔创造知识殿堂;做一名尽职的医生,与死神争分夺秒;做一名渊博的学者,用笔杆子奋斗;亦或是做一名光荣的武警战士,永远冲在危险的最前锋?不求名、不求利,这些普通的梦想其实就是我们深切的希望。
在校园,这个梦想启航的地方,我们满怀希望!千千万万的中学生,终将成为祖国明日的栋梁!
希望就在前方,梦想是朵永不凋零的花。