书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在片烂泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。
——高尔基
书籍,是人类生命中必不可少的一部分,假如在你忧伤、孤独的时候,除了你的朋友,还有谁是你希望的绿洲?谁会让你感到快乐?
答案是书。书,是逆境中的慰藉,快乐的源泉,漫步树林,在书的世界里品味浓浓书香吧!
有一次,妈妈带我去书店,跨进书店的大门,我便迫不及待的奔向书籍专柜,拿起一本书,读得忘乎所以。书中的每一个黑色的方块字,都闪现在我的目光里,它们似乎都是一个活蹦乱跳得小人,拉着我的手欢跳着。是它们,让我感受到读书的乐趣。
渐渐地,我越来越喜爱读书,我家的书籍也不断增多,在书籍的海洋里快乐的遨游,我得知1616年的4月23日,塞万提斯、莎士比亚、加尔西拉索这三个伟大的作家离开了人世。于是,这个日子就被定为国际读书日。4月2日,是著名作家安徒生出生的日子,从此,这一天便定为世界读书日。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”不错的。多读书,就会使你感到有一个知心的朋友在身边陪伴着你。有时它会点亮你的欢乐;有时会使你酸辛;有时会使你忍不住捧腹大笑;有时会让你流下感动的泪水;有时会使你感受到一个个人生的启迪。
读书,使我知道了许多关于名人读书的故事——
相声大师侯宝林仅仅读过三年小学,但是他勤奋好学,他的艺术水平已达到炉火纯青的程度,成为了著名的语言专家。有一次,他为了得到他喜爱的明代笑话书《谑浪》,他跑遍整个北京城的书摊也未能买到。后来他得知北京图书馆里有这部书,他顶着寒风,冒着大雪到北京图书馆里抄下了这部长达十万字的书。
闻一多读书成瘾,一看书便会醉在其中。在他结婚那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友登门贺喜,迎亲的花轿快要到家时,人们见他还不到,大家开始着急的寻找,最后在书房里找到了他,看到他依然身穿旧袍,手里依然捧着一本书。
我被他们爱书如命的精神深深感动。是啊, 生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。
颜真卿曾在《劝学》中提道:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果不懂得珍惜时间,虚度年华,浪费自己读书的好时光,不就是少壮不努力,老大徒伤悲吗?
捧起手中的书吧。不管你是身无分文,还是两袖清风,也不管你是家财万贯,还是锦衣玉食,读书这条路任何人都可以走,遨游在书的海洋里,日复一日,定能为自己的美丽人生铸造辉煌!
书籍,人类进步的阶梯,无声的好友,快乐的源泉。