书籍牵动我的情思作文800字
对我而言,书籍好比一块魔石,它无时无刻都在吸引着我。每当路过书店,我都会停留下来,进去“搜查”一番,看看有没有我心仪的书,书籍,它真的牵动了我的情思
在书中,我体会到了“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强精神;在书中,我领略到了“醉卧沙声君莫笑,古来征战几人回”的豪情壮志;在书中,我感受到了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的凄苦。
书牵动的情思,并非只有诗词,还有几位诗人,我不能不为之感到敬佩。
月光·诗仙·李白
“床前明月光,疑是地上霜”,是你给予了我无限的遐想,你站在床前,月光如霜,遥想自己漂泊半世,如今身在异乡,此时此刻又想到了自己阔别已久的家乡,你不禁潸然泪下,写下了这首传世之作——《静夜思》。余光中赞你曰:“洒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就是半盛唐”,这是何等的气魄!你逍遥洒脱,不拘小节,将那凄凉愁苦尽数交给杜子美,诗仙乏名,当之无愧!
惆怅·诗圣·杜甫
“正是江南好风景,落花时间又逢君”短短十四字,你诉说出了,你在大唐王朝衰落时的无奈和悲苦。遥想你当年“会当凌绝顶,一览众山小”时的豪情壮志,谁想竟被如今的“国破山河在,城春草木深”给消磨的无影无踪,你虽说是一位愁苦之人,但胸怀大志,诗圣称之,有何不可!
国家·示儿·陆游
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,你忧国忧民,不顾宋朝的黑暗统治,几次出仕,虽然落榜,但你依旧胸怀大志,想救百姓于水深火热之中,但天不遂人愿,你未能如愿,你在临终时,尚且交代子女:“家祭无忘告乃翁”,历史长河中精忠报国之人虽多,却也难找到你左右者!
我任意在书籍中遨游,在《红楼梦》中,黛玉葬花一幅多么凄美的画面;在《三国演义》中,关云长刮骨疗伤,真可谓之大丈夫;在《水浒传》中,鲁达拳打镇关西真是大快人心;在《西游记》中,孙悟空大叫:“皇帝轮流做,明年到我家”,体现其敢于反抗的性格。
书籍牵动了我的情思,它让我体会到了“腹有诗书气自华”的感觉,让我明白了许多道理。比如说,太阳为什么会东升西落;大海为什么会出现潮汐现象等等。不知道你的情思是否也为书籍所牵引呢?