书籍触动了我的心弦作文
书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书是人类进步的阶梯;腹有诗书气自华—读书,让我们从懵懂中长大成人。
八九岁时,童话便是我的最爱。“丑小鸭”“灰姑娘”等等的童话。丑小鸭的坚强勇敢,经历种种磨难,终于成为了美丽的白天鹅;灰姑娘的不灰心,不丧气,让她从灰姑娘变成美丽的王后;以及《皇帝的新装》中皇帝那可笑的画面,但那时只知道皇帝的做法愚蠢,却不知愚蠢到了哪?书籍犹如一颗种子,悄悄地在我的心房,慢慢生根。
长大一些后,爸爸妈妈将让我看四大名著,《西游记》中的孙悟空,神通广大,会七十二变,感觉孙悟空在的地方都会很安全;还有好吃懒做的八戒;善良淳朴的沙僧;最后师徒四人经历九九八十一难取得真经也让我感触极深。《水浒传》中一百零八条好汉,那斗志斗勇的场面令人十分惊叹;《三国演义》中诸葛亮的神机妙算也让人叹为观止;《红楼梦》中的林黛玉那悲惨结局也令人惋惜,贾府最后衰败也让我心如刀绞;还有宝玉,凤姐……名著滋润着那颗种子。
再后来,我接触到了诗词,什么“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让我感受到了文天祥如此爱国的情怀,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”让我知道了朋友之间豪迈奔放之情。“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”让我感受到了孩子们的童真快乐。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”让我感受到了春子盎然的绿,轻轻的柳枝扭动着腰,在风中摇曳着,诗词像化肥,促进种子生长。
上了初中,则吸引我的是国外名著,《简爱》让我感受到简爱的乐观,积极向上的心态;《假如给我三天光明》让我感受到海伦的乐观积极,《童年》让我感受到了阿廖沙童年的悲惨。《绿山墙的安妮》从中看到了安妮的天真,活泼。还有许多,名著也使种子慢慢生长。
最终在书籍的滋润下,种子破土而出,触动了我的心弦。书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂,书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的智慧;书籍好似一座航标,它能引导我们寻找求知的方向。