今天是个寒冷的日子——正月初九,拜完年的第一天。我们全家人来到西山公园游玩,看到了热火朝天的一幕。原来西溪边聚集了很多大人,手里拿着工具,正在忙着清理溪中的垃圾。真是太好了!以前,每一次来到西溪边,我都会闻到一股刺鼻的气味从湖中散发出来,水中的垃圾与成片的白色泡沫不堪入目,与旁边西山公园的绿树青草极不协调。我早就希望有人来管管西溪了。
爸爸告诉我:“我们浦江县正在开展新春‘清理河道’‘清洁家园’全民大行动。举行这次活动,为的就是进一步推进‘五水共治’工作,建设一个美丽的浦江。”
“太好了!太好了!”听了爸爸的话,我忍不住拍起手来,“可是什么是‘五水共治’呢?”
爸爸笑着回答:“古有大禹治水,今有五水共治。‘五水共治’中的五水指的是污水、洪水、涝水、供水和节水。‘五水共治’即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。水是生产之基,生态之要,生命之源。咱们浙江是著名水乡,水对我们的生活、生产和经济发展都非常重要。通过这次“五水共治”活动的开展,人们会更懂得如何去保护水、热爱水、珍惜水、节约水……”爸爸的话还在耳边继续,我虽然听得不是很明白,但我相信,只要大家努力,弥漫在西溪上空的这股臭气肯定会慢慢消失,将来的西溪肯定会是一个山清水秀、鸟语花香的天堂。
晚上,我做了一个甜甜的梦,梦见自己正在西溪里游泳。瞧,溪水清澈见底,能看见水底的沙石;溪中,水草茵茵,小虾在草丛边自由地散步;溪边,成群的白鹭振振翅膀,展翅飞翔……我呢,一边尽情呼吸着清新的空气,一边和成群的鱼儿嬉戏。旁边,几只大白鹅正伸长脖子唱着歌……