《西游记》一部家喻户晓的名著。它凝聚了吴承恩老先生毕生心血,它是中华民族的文化瑰宝。《西游记》顾名思义就是讲述了齐天大圣孙悟空拜唐僧为师,受观音所托保唐僧取经的经过。在西行取经的征程中,肥头大耳的猪八戒和憨厚老实的沙僧也一一入伍,参与了去西天取经的艰难路程。师徒四人从“偷吃人参果”到“如来赐真经”经历了九九八十一难,最终取得了真经。
在这本书中,我最喜欢的人物便是齐天大圣孙悟空了。我认为他是一个顶天立地的男子汉,他无所畏惧敢于抗争。他不仅敢和至高无上的玉帝抗衡,还不怕任何妖怪,面对困难绝不低头!
在生活中,我也会遇到一些困难。有一次我遇到了一道十分难解的奥数题,我冥思苦想无奈还是做不出来,我泄气了。忽然我看到了窗台上的《西游记》,封面上的孙悟空似乎在对我嘲笑“没有意志力,遇到困难只会退缩,胆小鬼。”我对孙悟空的嘲笑感到惭愧。我重拾信心绞尽脑汁,功夫不负有心人,我终于做出来了!从此以后,我一遇到困难首先想到的不是退缩,而是勇往直前。
我觉得孙悟空不仅是一个神话中的英雄,还是一位值得学习的榜样。其实,在我们的生活与学习中,总有一些“拦路虎”来阻挡我们前进的步伐。因为没有一个人的成功道路是一帆风顺的,只要你不怕困难、勇于挑战,一切困难都会迎刃而解的!