美丽的西双版纳作文
西双版纳位于我国云南省南端,和老挝、缅甸山水连在一起,与泰国和越南近邻,这块土地的面积近两万平方公里,长966公里,她美丽、富饶,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国的南疆。如果向北走,你就会走过老挝国、泰国、柬埔寨国、越国就可进入太平洋,有东方多瑙河。
在西双版纳的民族有很多种,有傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等13个少数民族,占全州总人口的70%,这里可真是民族聚居的大家庭啊!
在西双版纳,最著名的节日就是傣族的泼水节了,每到傣历六月,也就相当于公历6月,在这个月里,只要太阳落到金牛庙里,就开始了隆重的泼水节,泼水节一共要进行三天,这几天是最快乐的,人们相互泼水,表示快乐、长寿等祝福,且泼水节还有一个传说,传说就是从前有一个无恶不作的魔王,他很残暴,到处烧伤抢劫、奸污妇女,魔王有十一个妻子,人们对他恨之入骨,非常生气,可是谁也没法杀死他,可是魔王又娶了一个女子,这个女子很讨厌魔王,有一次,魔王抢回来许多的财宝和奴隶,然后就睡着了,女子试探问了一下,知道了魔王的头发可以勒死魔王的头,女子按照步骤做了,果然魔王的头从地上滚了下来,女子知道魔王的头滚到哪里,就会出现灾难,女子就让村里的女子一个个的抱,为了清除污渍,就开始了一年一度的泼水节。
我觉得西双版纳是一块古老而又神奇的土地。