雨的内容作文800字
我喜欢,无论什么季节的雨,我都喜欢。
不知是先天的遗传,还是后天的培养,对于雨的眷恋已成了我不变的信仰。这似乎是夸张了点,但往往越夸张的语言却越能体现其简单的思想。
“随风潜入夜,润物细无声。”每当温柔的雨丝飘飘缈缈地飞舞在大地上时,略带一阵微风,吹撒一片湿意,轻抚我的脸颊,润湿我的衣襟,我便喜欢舒展开自己的身体,将全身心都融入这缠绵的雨中,抑或是这细雨包裹了我的身体。如丝如梦的细雨呢喃,那种感觉,清新、流畅。
“山雨欲来风满楼”。此时的雨早已不显先前的那种温柔,取而代之的似乎是那承受了无限的压抑,最终一泻而出凶猛暴发的野性。乌云皱眉,苍穹流泪,那倾泻而下的雨帘,如瀑布、似山洪,在弹指一挥间,就从那无尽的天宇落入地中。天潮潮、地湿湿,似乎连思想也都如淋了暴雨一般湿嗒嗒的,淡淡的流光尽显眼前。就凭一把伞,要想躲过这喷泻而出的野性,似乎是于事无补。
雨来了,那细细密密的节奏如古老的琴声,远远近近,滴滴点点,敲打着整个城市,奏出一曲曲母亲式的歌谣。
雨是最最原始的敲打乐,从记忆的彼端敲起。过去,瓦是最最低沉的乐器,是音乐的雨伞撑起。雨来了,徐徐地,吧嗒吧嗒地打,一片瓦吟千亿片瓦吟,轻轻地奏,沉沉地弹,间间歇歇敲出一个雨季,即兴演奏从雨起至雨止。而如今,雨来了,下在水泥的屋顶和墙上,成了一个没有音韵的雨季。但倘若你有意,也可以将它编织成旋律,用心去吟唱那一支最古老,最原始的歌曲。
或许你会觉得,喜欢雨的人往往内心阴郁。那么,你就错了。记得谢冰心的散文中有一句话,“雨后的青山,好像泪洗过的良心。”比喻得实在是鲜活清新。喜欢雨的人,就像那青山,苍翠欲滴,生机盎然,用纯美洗涤身心,用泪水体味人生……
如果有一天,你也成了一个喜欢雨的人,或许你会读出更多关于雨的内容……