丑小鸭的主要内容
我今天读了《安徒生童话》里的《丑小鸭》,主要内容是:夏天乡间的景色美极了!鸭妈妈正在孵鸭蛋,其中有一只蛋特别大,像是火鸡蛋,可是鸭妈妈并没有嫌弃他,继续孵着他。
他从蛋壳里爬出来,长得又大又丑,大家的嫌弃他。可是鸭妈妈却没有嫌弃他,等到太阳出来的时候,她带着孩子们去小河游泳。看着那只又大又丑的灰色小东西跟着大家在水里游来游去,鸭妈妈说:“瞧,他的两只脚划得多灵巧,他的身子浮得多直,他的确是我的小宝宝。好看极了!”于是鸭妈妈准备带着孩子们去看看世界。
在鸭场里,丑小鸭既挨鸡叼又遭鸭啄,既受欺侮又被嘲笑;在大沼泽地里,他听到子弹在芦苇丛中呼啸着飞过,连猎狗都不愿抓他;在贫困农民的小房子里,小猫和小鸡瞧不起他;在严酷的冬天里,他所经受的苦难惨不忍睹……当美丽的春天再次来临时,他在清澈的河水中看到了自己的身影:他已不再是那只蠢笨的、深灰色的、丑得叫人恶心的丑小鸭,而是一只美丽的天鹅了。所有人都夸他是最漂亮的鸟之中最最漂亮的一只。
每个人在遇到挫折的时候,不要灰心;在得意的时候,也不能骄傲。