芈月原是秦惠文王的妃子,称芈八子 (秦国后宫分八级:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使),品级不高。秦惠文王一死,秦惠文后的儿子即位,称秦武王,芈月的儿子嬴稷被送往燕国当人质。秦武王意外身亡后,芈月成功翻盘,让儿子嬴稷继位为秦昭襄王,自己一跃成为太后,将秦惠文后等人的敌对势力剿杀殆尽,独揽大权,临朝称制,又杀伐决断、攘外安邦,以铁腕手段维护政权稳定,为秦国扩张了大片土地。她拥有异父长弟魏冉、义渠王(后被芈月诱杀)等众多情人,风流韵事和光辉政绩一同被载入史册。
书中涉及宣太后同时代的不少名人和大事,有苏秦、张仪,有战国四公子,有屈原、宋玉,有赵武灵王、燕昭王,有白起、司马错、公孙衍,有廉颇、蔺相如,有鸡鸣狗盗、完璧归赵、沙丘之变、白起拨郢和屈原投江。小说作者蒋胜男同时担任《芈月传》的编剧之一。
据制片人曹平透露,《芈月传》于2014年9月6日正式开机。年底前与广大观众见面。制片人曹平还公开证实孙俪将加盟该剧,出演女主角“芈月”。
同名电影也预计于2015年开机,电影版将由郑晓龙和《速度与激情》的华裔导演林诣彬共同执导。
孙俪饰演的芈月是一个因母亲身份卑微一直不被楚国王室看重的公主,受着他人的嘲讽排斥,在王室里只有同父异母的姐姐芈姝一直护着她,性格天真活泼,与魏冉和芈戒是姐弟。可是没多久芈月要作为芈姝的陪嫁媵侍远嫁秦国。从此就饱受着家破人亡颠沛流离之苦,受尽世态炎凉,在宫中楚宫和秦宫躲过了一次次灾难和危机,但后宫中的种种恩怨情仇,让她与姐妹情深的芈姝渐渐分裂,又使得她政治上逐渐成熟,却也为了不让母亲的悲惨经历重演,芈月每到绝望时便奋起抗争。她的一生有三段重要的爱情,青梅竹马的春申君黄歇、秦惠文王嬴驷和义渠王翟骊,与秦惠文王诞下嬴稷,而秦惠文王去世后,芈月母子却被发配到燕国,在燕国嫁给了义渠君翟骊与他诞下两子(高陵君嬴悝和泾阳君嬴巿)。他们都是当世最强势最精明也最具权利欲的男人,她和他们彼此欣赏深深相爱,却谁也无法令对方臣服,最后只能是不死不休,或者是天各一方。
芈月回国后平定了内乱,成为了第一任皇太后。在经历了人生的悲欢离合坎坷艰难后,芈月最终从一个儿女情长的楚国庶出公主逐渐成长为称霸六国的大秦铁血太后的传奇一生,成为了推动历史前进做出巨大贡献的一代女政治家。