母亲的鼓励作文内容
“必须跨过这道坎,好熟悉的一句话,这是妈妈对我说过的让我印象最深刻的一句话,此刻回想起来,依然让我百感交集。
那一天,我拿起电话,拨打了中考分数查询电话,几声嘟音过后,各科分数信息迅速而又清晰地传人我的耳中,一个“分数怎么会这么低”的问题开始反复地在我的脑海里盘旋。
“孩子,分数查到了吧?”妈妈关切地问道。我挂了电话,低低地说了一句:“妈妈,我出去买点东两。”然后,便头也不抬地“逃”了出来。因为我不敢正视妈妈那双充满期待的眼睛,那双时时鼓励我、让我感到温暖的眼睛。妈妈,对不起,我让您失望了。连我自己也没有预料到,我的成绩会这么惨不忍睹……正当我愧疚、伤心时,一个熟悉的身影出现在不远处,我定睛一看,原来是我的班主任张老师。
我急忙转身,躲进了旁边的一个小店,因为我不想让一直关心我、照顾我的老师对我失望,所以我只好选择躲避。
等到老师的身影远去之后,我才慢慢走上了一条僻静的小路。原以为,躲过妈妈,躲过老师,我心中的那份愧疚感会减少一些,可是中考前的一幕幕场景像幻灯片一样在我的脑海里重现着:晚自习,我把手电筒拿到教室充电,当夜深入静的时候,我一个人躲在被窝里复习老师讲过的习题,小声背诵文言文,默写英语单词。清晨醒来,我发现昨晚看的书静静地躺在我的枕头边,甚至还来不及合上。于是,我又拿起书本,争分夺秒地读了起来……我真不明白,为什么我的付出却得不到回报?378分,一个多么刺眼的分数啊!
无尽的失望与愧疚让我一蹶不振。这个暑假,我变得更加沉默了,我把自己关在房间里,坐在角落里静静地听音乐,试图沉浸在音乐的世界里,忘记“中考惨败”这一残酷的现实。
漫长的暑假就要结束了,很多同学都陆陆续续地收到了重点高中的录取通知书,而我该何去何从呢?难道就这样整天浑浑噩噩地过日子,放弃初巾三年的努力吗?无以青表的难过让我失去了思考的能力,一种不甘心的情绪在我心中油然而生。
“孩子,人的一生是不可能一帆风顺的。虽然这次失败了,但是只要你努力,未来还是很光明的。妈妈支持你,普通高中也要读,只要你心中有那份执著的信念,好的学校、差的学校都一样。”
“妈妈!”我一下子抱住了妈妈,眼泪止不住地往下流。“孩子,谁一辈子没有沟沟坎坎的,抬脚跨过去不就行了。”母亲轻轻地拍着我的背。“嗯!”我答道,声音坚定而响亮。
现在,每当想起母亲的话,我就会高高地昂起头。是啊,必须跨过那道坎,前方还有更远的路要走,我们不能因为一时的失败而停下脚步。母亲的话一直激励着我,让我更加坚强,让我在人生的道路上勇往直前。