系列书《欢乐颂》是一部都市情感、职场励志的小说。城市居,大不易。
心怀梦想的大龄“胡同公主”樊胜美、大家闺秀闷骚文艺女关雎尔与没头脑和不高兴的综合体邱莹莹在海市合租一套房,与活色生香的狐狸精曲筱绡、大气冷峻的精英女安迪同住22楼,五个女人上演着22楼版“绝望的主妇”。
《欢乐颂》 第二季里,22楼五朵金花的工作和感情及心路历程几乎都有了重大突破。
樊胜美家里的破事儿依然不断,好在樊美眉换了工作涨了薪,尽管理智上樊美眉决定开始自己的生活,但情感上仍时常陷于家的泥淖。《欢乐颂第一季》的绿叶王柏川依然在身畔,两人各自撕下面具坦诚相待,双方的家庭却成了最大的阻力?樊美眉的爱和未来何去何从?
关雎尔顺利通过一年实习期,同事好友中不断有爱慕者示意。小姑娘的心,开始摇摇晃晃。爱谁,爱吗?一番挣扎后,小关关利剑斩情丝,哪怕没有天生美貌,却也不肯将就。小关成为剩女的潜质,大大的啊。
邱莹莹走出了上一段恋情的阴影,觅得咖啡店的工作,还捣鼓了个淘宝店。这个淘宝店不仅让她赚了点辛苦小钱,还邂逅了她的真命天子,宅技术男应小生。可是,一顿欢乐颂邻居聚餐后,应小生愤然离席。众邻居为挽回二人感情各显神通,应小生还会回心转意吗?
安迪的上一段感情结束后,接受了高帅富包公子的追求,并以以迅雷不及掩耳之势未婚先孕了。包太以爱之名对安迪的身世明侦暗探,严重触怒安迪,包公子居中协调。安迪冷言:“当你说让我稍微容忍她的时候,你已经决定让她伤我。你这不是爱我的表现。”
曲筱绡的事业蒸蒸日上,和赵医生的却感情一波三折。有思想有才华还小清高的旷世帅哥赵医生只爱曲妖精的皮相,却对曲妖精的文化修养颇有微词。当曲妖精试图撒千金只为博赵医生一笑时,赵医生却被曲妖精的挥金如土冒犯了。曲赵二人分分合合数次,此次将如何收场?
第三季是《欢乐颂》的大结局,华彩之作。情节紧凑,张力十足,美剧风格十足,出人意料之处比比皆是。
22楼五朵金花,花落谁家?
樊美人洗净铅华,渐次展现天生丽质;
温室花朵关雎尔爱情面前分寸大失;
邱姑娘一波三折恨嫁记;
更有,小谢安迪蛐蛐三大高手同台献艺,各出奇招:
前一秒,小谢笑容可掬,运筹帷幄间弹指压敌;
后一刻,蛐蛐挑拨离间,浑水摸鱼里成功反击;
只以为,安迪大神款款心意能化戾气;
谁知道,蛐蛐小妖后招迭起岂甘言败。