女主角白浅是九尾狐族王的小女儿,性格比较大大咧咧,和天君的二儿子订婚被逃婚后,天君把长孙夜华配给了她(未来天君)。中间白浅在昆仑虚修行,遇到离境鬼君,发生一段恋情,被一个借用自己脸皮的远房亲戚挖了墙角。后要修为上神历情劫,被化为凡人在人间遇上了夜华(双方都不认识),并在凡间成了亲,给夜华生了个儿子,最后因为误会跳了诛仙台,也因为这样历完情劫(这一段就是书的开头部分),因为伤情过深喝了忘情水一类的东东,把前尘往事都忘了。
在一次宴会上夜华和白浅再次相遇,已是三百多年后,于是两人+糯米团子(他们的儿子阿离)开始纠纠缠缠,最后...自己去看吧,哈哈。