思想内容要深刻
在作文的思想内容上,不外乎“真、细、活”三个字。具体来说,“真”,就是写自己的真情实感;“细”,就是把主要的情节一定要写得细致;“活”,就是要在节骨眼上用一两句话传神。
如何做到这三点要求呢?即要学会“大中取小”、“小中见大”。
①“大中取小”,即有一类作文题目十分宽泛,可写的材料很多,写这类题目要善于缩小,把众多材料浓缩到一点,找准切人点,还要善于化抽象为具体,加上适当的限制或设置副标题,这些都是写好大题目的好方法。
②而“小中见大”,则是指题目小而具体要写出有深刻意义的主题,比如“今日家事”就应从一件家庭琐事反映社会变革的重大主题。