那年秋天,一场不幸洗劫了本不富裕的家,家里一贫如洗,家外债台高筑,父亲又病倒了,这无疑是雪上加霜。160元的学费在当时如同天堑般遥不可及。望着病卧在床的父亲,望着欲哭无泪的妈妈,无助的泪水不禁潸然而……
泪光中,闪出那宽敞明亮的教室,整齐的桌椅,飘逸的墨香,令我神往的校园啊,我怎么能就此放弃你,我要用自己的一双手去圆自己的读书梦。终于,我找到了一份可以赚钱的活——替人家扒玉米。
深秋的天空中游走着灰蒙蒙的乌云,阳光黯淡,凄凉的冷风吹着树枝呜呜在响,一阵阵寒风吹过,几片枯黄的树叶无精打采的从树上飘落,飞过头顶。垄沟里的冰碴被踩得咔碴咔碴响,寒气从脚底下袭来,我不禁打了一个寒颤,但我还是毫不犹豫地抓起第一棒玉米,迅速的剥开叶子,它好像是一朵盛开的莲花,乳白色的花瓣金黄色的花蕊,但我已经没有心思欣赏了。
我不抬头,不停着,不久身后就留下了一堆一堆金灿灿的玉米,渐渐地,胳膊酸了,腰痛得也不敢伸直了,但我挺得住,为了上学,我可以忍受一切,突然右手指一阵钻心的疼痛,低头一看被割破了一个血口子,鲜红的缓缓地流出,血滴在乳白色的叶子上,很刺眼。不知为什么鼻子一泪珠在眼眶里直打转,但我竭力忍住眼泪,心一横,抓把泥土往伤口上一敷又埋下头继续干了起来。是的,我怎能怯懦?我怎能流泪?梦中的校园啊,为了你,我只有执着。
就这样,我咬着牙艰难的挺过了七天,尽管很累很累。但是我的心离学校却越来越近了啊!我仿佛感受到了校园里那充满活力的青春呼吸,欢快向上的生活节奏,可爱的校园。我们就要见面了。我禁不住喜上眉梢,可天气却越来越糟。
第八天,乌云满天,疲惫不堪的我在心里默默祈祷;“千万别下雨,只差二十元了,再给我一天时间,只要一天。可绵绵的秋雨却毫不留情的下了起来,淅淅沥沥的雨催走了田地里其他的村民,人们三三两两地回去了,空荡荡的田地里,孤零零地站着一个我。“回去吗?不。”此时透过迷茫的雨雾,我仿佛看到自己坐在课堂上,正认真地听课,不能再耽搁了。想到这,我又重新抓起玉米棒。雨虽然一直在下,可我的信念却更加坚定了。
当我接过那奋斗八天所得的160元时,我抑制不住内心的激动,星星点点的的泪光迷糊了我的双眼。这一刻,世界上只有我明白这160元的分量:它凝聚着我八天的血与泪,它饱蘸着生活的酸与苦,奋斗的八天啊,是你圆了我的读书梦,是你在我前进的道路上铺上了亮丽的鲜花。
八天,奋斗的八天,挥不去的记忆,因为有你,我的未来不是梦。