管理委员会市场管理的建议书
管理委员会
来至工作已有半个月,在忙于工作的同时,经过自己的观察,我对市场有了初步的了解。现将自己对市场管理的一些建议汇报如下,谨供领导参考:
1、进一步调整门面布局:
我们市场位于市城区城东,地理位置并不十分良好,而且主要以蔬菜水果等鲜令产品为主。对于临街门面就要挖掘更大的潜力,应以方便周围社区居民为主,最好还能分门别类。不是临街的门面,则可以进行固定品种交易场所,来增加商业利用率。尤其是常德市现有市场已经很多,各类超市的竞争激烈,就更要在市场特色经营上下功夫,做好湘西北蔬菜集散地。在调整门面布局基础上,对货物仓贮、保鲜、运输等都要进行合理化布局,宗旨就是最大限度为经营服务、为经营主服务。他们产生了效益,就给市场提供更多效益。仓贮、保鲜、运输还可以进行灵活经营,不能闲置,也不能独霸。
2、增加经营主便利措施:
在对市场内各经营主的经营情况调查基础上,增加便利措施,尤其是在物业管理、门面装修、水电设施、环境卫生、消防安全等与经营主有切身利益方面,提供方便。
如在门面装修过程中,规范装修模式,强调商业个性,使门面既美观又有商业效应,在经营户进行广告制作、宣传时,应必须经市场办审批备案,租用广告位的,还必须与市场签订广告合同,由市场管理统一布置、安排,来保证广告内容真实合法性。
在物业管理上,主动服务,尤其是水电措施维修,勤查严管,平时多检查,用时才放心。经常进行法律法规宣传,对经营户进行相关法律知识培训教育,利大于弊。倡导文明经商、规范服务,经营户还可佩带市场统一发放的服务证上岗,严格执行《保护消费者权益法》,保证商品质量,如与消费者发生纠纷时,应在调查基础上,公正调解。
各经营主在进行各种证照进行年检时,可以提前摸底,征求意见,统一收集后统一办理,或邀请相关部门工作人员,来市场上门办理,尤其是《市场交易证》、《税务登记证》、《租赁合同》、《营业执照》等,处处为经营主着想。
对外来流动经营者,更应提供方便服务,俗话说“赚钱就是回头客”,方便这些人,还可以提高市场知名度和广告效应,如果能建立这些人经营信息库,让他们经营行为随机性变为固定和长期性,就能带动市场繁荣和货物流动,也就增加了市场的经营效益。
还应经常与公安部门联系,对安全隐患进行清查,对外来人口进行排查,对有害于市场经营的个人与团体,提交公安部门处理,对经营主进行经常性防火、防盗、防电教育。尤其是重要火灾隐患和重点部位,应与消防部门联系,勤查严防,请他们对经营主进行消防知识培训,吸取桥南火灾教训。
这样进行温情管理,加强与经营户联系,并在期间排扰解难,既可以稳定经营户,其经营状态良好就更会为市场增加效益和人气。
3、拓展市场信息交流渠道:
在广泛向外地进行信息发布时,还可以增加对内、对市场经营户信息交流,如建立信息交流平台,定期发表市场行情、动态,方便经营业主经营。让经营主了解各方面情况,综合分析后,进行经营决策。如商品价位发表、货物运输管理信息发表、法律知识宣传、经营方式宣传等。可以以板报、市场小报、信息资料等形式,在一定基础上,还可以增加电子信息发表栏。还可以请求政府支持,利用常德图文频道,定时发布信息。
以上不当之处,请见谅!