xxx建议书
××县人民政府:
农民工干着这个社会上最繁重的工作,拿着最微薄的工钱,他们为社会做着重大贡献时却默默活在社会背后的阴影中。他们的生活到底是怎样的呢?在假期的一个社会调查中我被深深震撼了。没有专门的劳动力市场,大量农民工自发聚集在县城西边的公路上。车流滚滚、烈日炎炎,可他们却或蹲或站在路边,等候着来找他们干活的雇主。有时一天甚至几天都等不到活。他们中的许多人都是家里唯一的劳动力,生活的担子,可想而知有多重。如果说生活上的苦还容易忍受,那么社会上的不公平,拖欠工资、遭受殴打、农田被占等等,才是对他们最大的伤害。对此,我提出如下几条建议:
第一,完善就业机制。政府可以建立一个专门的劳动力市场,积极引导,将农民工的相关信息,例如年龄、工种等全部收录起来,并建立相关网站,既方便了雇主们的需要,也使农民工的就业得到保障。
第二,加强对相关法律法规的执行,加强对相关部门的监督,保护农民工的权益。农民工群体在维权方面处于绝对劣势的地位,因此,需要政府出面,利用法律的强制手段帮助农民工讨薪,并且对拖欠农民工工资的行为严惩不贷, 杜绝此类现象的再次发生。
第三,对农民工实行再教育的帮助。调查中发现,许多农民工就业难的一大原因就是其技术水平低、无一技之长。因此,政府应该组织相应的免费技术培训,帮助农民工掌握一技之长,学习相应的科学文化知识,加强就业实力,使他们紧跟时代的潮流。这样,不仅有利于农民工的就业,同时也增强了整个社会的实力和生产力。
望采纳!