养宠物建议书
小区里的居民们:
你们好!我是一名五年级的小学生,也是咱们小区里的居民,我想浪费大家一点宝贵的时间,给大家提一个建议。是这样的,因为咱小区养宠物(特别是小狗)的人太多了,有的还是一家就养两只,以致于狗便遍布于小区的各个角落,那天我看到一个老奶奶不小心踩了一脚,差点滑到,那多危险呀!所以大家不妨关注一下我的建议:
一、还没有养宠物的爷爷奶奶叔叔阿姨们,如果你们有想要一只宠物的想法,我希望你们可以理智地、忍痛割爱地及早熄灭这个火花。不可否认,宠物可以给们特别是一些孤独的人带来很多乐趣,但是乐趣之外却有很多的憋端:首先不论什么宠物,都会给家里带来味道,会让家里的空气很不好;其次还可能带来一些人畜共患病,非典的时候,不是很多人都把宠物扔掉了吗,那些被遗弃的小动物是多么地可怜呀;另外家里如果有小孩子的话,在一些情况下还可能伤到小孩子,如果养的是小狗带出去的话,如果受到什么惊吓,说不定也会伤人,会给自己和被伤害的人都带来一些损失和不便;还有宠物的便便会给周围的人和清洁工带来多少不便呀!你们觉得我的话有些道理吗?所以,我觉得大家还是克制一下,最好让想要宠物的想法消灭在萌芽中。
二、已经养了宠物的,当然不可能遗弃,这样人和动物都会受到伤害,也会受到遣责,那我们能做的就是管理好动物,包括它们的卫生、健康和可能对人类造成的危险、污染等。具体说就是给它们勤洗澡,可杜绝或减少跳蚤、寄生虫、异味之类,以免对人造成伤害;还要关注它们的健康,如果是狗的话得了狂犬病对人的危害可就大了,我们不能忽视某些疾病;至于带出去的话,最好有一根可以控制住小动物的绳子,以免特殊情况下危害他人。还有不要让它们随地大小便,要有一个合适的地方,就象你们在家里训练的那样,你想,如果小区里到处是便便,既给人们带来很多不便(特别是老人和孩子),又很伤大雅,我们也得多为他人考虑一下。
这是我作为一名学生和小区里的一个小公民对大家提出的最真诚的建议,希望各位长辈能认真看一下、想一下,我相信我们的小区会变得越来越优雅,这一定是大家共同的心愿, 让我们共同努力吧!