我是“错字大王”,我总喜欢把字写错或写错一个句子。经过不但努力,我最终还是从“错字王国”中爬了出来。
从幼时的咿呀学语到现在一张口便是“大江东去”那是一条漫漫长路。每一个脚印都是我成长的足迹。记得上一年级的时候,老师让我背那首王昌龄的《咏鹅》“鹅鹅鹅,曲脖向天歌。”还没背完,便引来一阵哄堂大笑,老师也不满的皱了皱眉头说:“古诗岂能是你随变想改就改的,那祖国还不乱了套了?”我的脸瞬间红成一片,发誓一定要规范语言!一颗小小的种子便在那时在我的心里种了下来。
有一次,我写了一篇日记:令(今)天,阳光明媚,我放学时踏着树叶铺成的地毯,听着树叶沙沙作响,真美妙,鸟儿的歌声把我送回了家。我检查日记时发现了错误,看来我的称号去不掉了。但我努力改正,遇到不会写的字就去查字典,遇到不理解的成语就主动去向老师请教,终于艰难的爬出“错字王国”。还有些商店,饭店,旅店,服装店······都把成语中的字做了改变。
我走在街上,望见一路的错别字与病句;爪(瓜)子店,十犬(全)十美、美(每)食(时)美(每)客(刻)、万里长鞋(城)、蝴碟(蝶)结5元每个······真怪异!商店买蚊香做广告时写成了“默默无蚊(闻)”服装店写的是“百衣(依)百顺”“衣衣(依依)不舍”,旅店写的是“留恋往(连忘)返”等等。商家为了赚钱竟然把中华民族的汉字故意乱改造,吸引顾客眼球,让人们将成语、词语的正确字和错字弄混,真可恶!
我们中国的汉字和语言是统一的,就像56个名族是一家。我真心希望那些为了赚钱不惜任何手段的商家停止他们的胡作非为,为我们中国统一语言、文字,虽说有些方言是老一辈的语言,但我们要倡导全中国人民使用汉字和普通话。我作为一名小学生,没有理由不把这门功课学好。