老人的家里,有一台新添的老式电视机。
电视机的旁边,是邻居给的一只陈旧遥控器
一个深夜,孤独的老人已熟睡。
月亮在窗外,孤枕难眠。她在这个小县城里闲逛着。
当来到老人的窗口时,她止步了。
因为,她听到了老人家里的对话。
“这真是一个无眠的夜晚。”遥控器看看身边的电视机,“喂,大个子,睡着了吗?”
“啊……还没有,睡不着。”电视机强睁着疲惫的眼睛,看着下面的小个子。
“你知道吗,我突然觉得我的身份很尊贵。”
“为什么,我们和它们是一样的,没什么特别的地方。”
“不!”遥控器用不服气地语气继续说道,“你发现没,我和你是这个家里仅有的两个用电的。”
电视机借着月光四下看了看,确实如遥控所说。
“的确是这样,可这也没什么,我们和它们一样要为这个可怜的老人服务。”
说着,电视机看了看床上熟睡的老人,“他也真够可怜的。难道他没有孩子吗?”
“说起他的孩子了,大个子,我告诉你件事啊,你肯定不知道的。”遥控很得意地看着电视机。
当它看到电视机好奇的眼神时,清了清嗓子,“这个老头儿的儿子现在市里当大老板呢!这你不知道吧,哈哈。”
电视机此时完全没有了睡意,“这么说他有子女了?”
“嗯,不但有,而且他的孩子们都是有钱人呢。据说女儿嫁到北京一个珠宝商的家里了。”
“你怎么知道这些的?”电视机脑子里充满了疑惑。
“别忘了,我原来在老头邻居家里,他的子女我都见过。”
“噢……”电视机一下子沉默了,它突然明白了为什么下午老人看到电视里的小孩子时他哭得那么伤心。
“大个子,你在想什么呢?”遥控器推了一下身边的电视机。
“我想我们来对地方了。”电视机看着它,“因为我们可以给老人带来快乐。”
“呵呵,算了吧,我可不愿在这样的破地方呆下去。”遥控器不屑地瞥了电视机一眼,“我会进入有钱人家里,那才是我想要的生活。”
“你的想法很奇怪,我不得不这样说。”电视机有点反感遥控器的话语了。
“你不觉得我很有能力吗,连你这样的大个子都得我来指挥呢,我不是个普通的工具,我会在一个有钱人的那里派上大用场。”
电视机听完遥控器的这番话,感到无语了。它把视线从小个子身上移开,看着那位老人,老人依然在熟睡。
月亮听到这里,感到些倦意,于是拉过一片云当枕头,入睡了。
太阳出来时,老人早已起床。他做完晨练,便要去打开心爱的电视机。
然而,他找不到遥控器。找了好久才发现,遥控器掉进桌子旁边的脏水桶里了。
老人心疼得捞起了它。可他不会修,只好去向邻居求助。
邻居看了看,“唉,这个坏了,这样吧,我家刚买了一个新的,给您用吧。”
老人推辞再三,可邻居的热情让他无法再去拒绝。
老人拿上了新的遥控器。
而旧的遥控器,被老人扔进了家里桌旁的垃圾箱里。
电视机看着昨晚自大的家伙今天却是这样的遭遇,不免感叹道,“可怜的家伙,你能遥控我,却无法遥控你自己的命运!”