孝敬父母的作文
孝敬父母是中华人民的传统美德。我们从刚开始的咿呀学语,蹒跚学步,到现在的青少年,都离不开父母的呵护与教悔。是他们给予我们来到这个世界的权利。我们能生活在这美好、精彩的世界上,是因为我们的父母养育我们。
父母是我们的第一任老师,他们教会我们人生中的每一个第一,是他们教会我们走第一步,是他们教会我们说第一句话,是他们教会我们认第一个字……如果没有我们亲爱的父母,就没有我们。所以,孝敬父母是我们天经地义的事,是我们应尽的义务,也是我们最起码做人的道理。
记得父母教导我们时常说:“我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。”我们却总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下的痕迹。他们总愿意对我们倾之所有,而我们总固执地认为这已不合时宜。我们便像初生牛犊,乱闯乱撞,直至遍体鳞伤,然后奔向他们,头枕他们的胳膊,舔舔伤口,又继续前行。下雨时,父母为我撑起一把温情的伞;伤心时,父母用他们那火一般的心来融化我心中的不爽。他们常因我的欢乐而喜上眉梢,也常因我的悲伤而愁上心头。在他们那甜蜜的笑里,我又发现他们的额头上多根根皱纹,鬓角上多屡屡白发。他们每多一根皱纹,我心中就多一份内疚,这都如树根般扎入我心中。
时间的流逝,许多往事已经淡化,可在我历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。时间可以让人丢失一切,亲情却割舍不去。时间可以让世界万物变得异同繁样,全天下父母的心却是一样的。父母在我们心中的位置却是不变的。父母对我们的爱是世界上最伟大,最无私,最真挚的的爱,生活中父母对我们无微不至的照顾是震撼心灵的事。父母对我们恩重如山。
俗话说“滴水之恩要以涌泉相报”。那么父母的恩如山重,我们怎样来回报呢?我有时在不知不觉间,便想到郊外。啊,这那里才是最美的,那里才拥有最美妙的风景:在蓝天下,一望无际的田野绿油油的,好像永远也看不到尽头;往上看去,一朵朵可爱的白云把天空映衬得那么漂亮;在近处和远处,不时便会有一朵妩媚的小花,煞是可爱。顿时,我的脑海里出现我的父母在田地里,把背弯得像弓箭般,他们累吗?我忍不住的对我脑海里的“希望田野”热泪盈眶。他们都是为什么?不管天气怎样恶劣,也阻挡不他们那匆匆的脚步。一有好吃的时,他们不舍得吃,把脚步放得那么慢,害怕好东西被自己吃似的。一要是为家,为儿女的事,他们的脚步比箭还快,害怕和自己强似的。
就仅仅凭这些我们就不得不孝敬父母!感恩是对生活的态度,人人都怀着一颗感恩的心,让我们把这颗心利用起来,学会感恩,孝敬父母。有人说:“幸福是朴实的。想要获得它并不难——只要你有一颗感恩之心。”对啊,生活中的点滴感动,不正铸就我们的幸福吗?“谁言寸草心,报得三春晖”如果说真有上帝,那么他赐给我的最大幸福,就是我拥有一个好的父母。深夜是为我盖的一次次被子,上学时的一句句叮咛……都给予我一次次感动。为这些感动,为满足我的心灵,我决定还父母一个崭新的春天!
学会感恩,孝敬父母。你就会发现被心灵折射的阳光是多么灿烂,在爱的沐浴下成长是多么幸福!