一枕邯郸成语故事
【拼音】yī zhěn hán dān
【典故】唐·沉既济《枕中记》载,卢生在邯郸旅店中昼寝入梦,历尽富贵荣华,一觉醒来,主人黄粱尚未熟。
【释义】比喻虚幻的梦想。同“一枕黄粱”。
【用法】作宾语、定语;指做梦
【结构】复杂式
【近义词】一枕黄粱
【同韵词】雪窖冰天、司马青衫、扑心扑肝、朝里有人好做官、复地翻天、一碗水往平处端、尸利素餐、一画开天、叫苦连天、铁案如山、......
【年代】近代
成语故事】从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸一个客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰相娶美妻,儿孙满堂,生活美满。梦醒后,主人的黄粱饭都还没做熟
【成语示例】李将军得遇高皇,万里名扬,万户勋偿。一枕邯郸,总是荒唐。