我们是来自西伯利亚的黑面琵鹭,辛苦的飞翔,飞跃了高山大海,千里迢迢来到温暖的温带地区,只想好好休息,度过一个温暖的寒冬。
偏偏这里不是一个非常友善的地方,有很多猎人设下了陷阱,我亲眼看见我的朋友被夹在捕鸟的大网上动弹不得,害怕的一直鸣叫到死去,那个画面有够悲惨。
所以,我们得时时提高警觉,出来觅食的时候,要随时注意不知道躲在哪里个暗处的人,就怕随时被抓、被杀害。
在温带地区的生活,除了找食物不容易,我们还有隐私被侵犯的困扰,有些人因为太喜欢观察我们,用追踪器拍摄我们的生态,比狗仔队还烦人。
一趟长途跋涉的旅行,朋友一个一个凋零,有的是累死的,有的被杀害了,有的是饿死了。
我们只是来避冬呀!亲爱的人类,就不能多给我们一点爱心和自由吗?