小鸟被射伤后,从枝头跌落。就在在这千钧一发之际,斜刺里两只老鸟像箭一样迅速落下,接住小鸟并带着小鸟回到了巢穴。
小鸟回到巢穴之后,两只老鸟伤心极了,说:“我亲爱的孩子,是我们不好,把你一个人放在枝头歌唱。”小鸟笑着安慰他们:“不是你们的错,而是人类太残忍了,我以后再也不去唱歌了。”
过了一个月,小鸟的伤好了,它探出头来看了看这无比美丽的世界,还是那个每天清晨熟悉的景象。到处一片葱葱郁郁,唯一不同的是缺少了小鸟发自内心清脆的歌声。曾经伤害小鸟的孩子们又再次来到了树下,小鸟迅速的躲了起来,生怕再次被人类打伤。孩子们低下头,惭愧的说:“小鸟,对不起,我们不应该打伤你,不管你是否原谅我们,我们都希望可以和你成为好朋友。”然而小鸟并不相信他们,于是说道:“我不相信你们,当初你们将我的翅膀打伤,如果不是我的父母及时接住我,可能我已经死去了!”孩子们听后默不作声,悄悄地离开了。但是从那以后,孩子们每天都坚持来到树下,并且劝告其他人要爱惜小动物,不要伤害他们。小鸟在一旁看在眼里,渐渐的在心里原谅了他们。
从此以后,小鸟和人们快乐的生活在一起。小鸟在枝头发自内心的唱着优美动听的旋律,而孩子们则在树下快乐的跳舞。你瞧,他们多么幸福啊!