学会了飞翔的小鸟作文800字
我长大了,您老了,时间啊时间,都去哪儿了?
我喜欢和爷爷待在一起,喜欢和爷爷一起去路口的图书馆,他读着报纸,我看着漫画。我喜欢和爷爷一起去街角的杂货铺,他关心着油价是否又涨,我在意着泡泡糖里的贴纸是否更新。我喜欢爷爷,喜欢坐在商店门前的摇摇马上,他对我笑,我对他闹……
直到有一天,时光小贼偷走了我和爷爷在一起的时光,只留下了回忆——多么珍贵的回忆啊……
黎明来了,他来了。睡梦中,爷爷的声音在我的耳中盘旋,末了,我猛然惊起:“爷爷来了!”我连滚带爬地下了床,迎上了他温和的面容。爷爷灰白的头发又白了几根,他爱笑的脸上,皱纹又多了几分。他笑着,看着我,我也笑了。我竟已不记得上次与爷爷的见面是何时,心中多了些羞愧。
这天,我和爷爷一起去逛街,拾忆一般,又多了几分陌生感——路口的图书馆变成了餐饮店,街角的杂货铺早已搬了迁,商店门口的摇摇马也被遗忘在了那个年代,不见踪迹。
我看了看爷爷,不知是风沙迷了眼还是怎么了,爷爷的眼眶有些湿润。他没有看我,却是在对我说:“你当时啊,才这么点”,他用手比划着,“爷爷总是带你出来玩……”话落,从心中突涌而来的酸楚直冲我的鼻中。我揉了揉鼻尖,牵住了爷爷的手,干涩却温暖。
我们一起逛了新开的大超市,付款时,爷爷从布袋中掏出了发白了的蓝手绢,里面包了几张崭新的一百元。我伸出手,示意不让他付钱,又从我的小皮包里取出了购物卡片,轻松地从刷卡机上划过。爷爷怔了怔,看着这张神奇的卡片,轻轻一笑,然后摇了摇头:“真是跟不上潮流喽!”
我顺手接过已经装好的东西,爷爷好像不太习惯,想要从我手中取下袋子,我嘿嘿一笑:“爷爷,我现在又不是小孩子了,不帮忙还要我这个年轻人做什么?”爷爷拍了拍我的背:“长大了……会飞了!”
是啊。看着爷爷日渐衰老的身影,我的心里五味陈杂。好像突然想起了什么,我凑过身去,笑着对爷爷说:“爷爷,你养我长大,我陪你到老!”爷爷也笑了。
我知道,学会飞翔小鸟,即使拥有了坚毅的翅膀,也不要忘记了家的模样,即使前方的道路充满了诱惑,也不要忘记曾经给予你关爱的亲人。
小鸟,记得回家。