亲爱的马克:
你好!
我好想你呀!现在我们这边天很冷,每个人都把自己裹在厚厚的衣服里面,看起来就像棕子一样,胖胖的好可爱。
我们这边正在过春节,也就是中国的新年。我在家帮忙快打扫卫生、挂灯笼、贴对联、贴剪纸、贴“福”字。这段时间大人们在一起吃饭、喝酒、聊天、打麻将,我可以和我一年未见的表兄妹们在一起玩耍,真是无比的开心。
这样的春节是不是很热闹、很有趣?
上次你说你想多学习中国的人文历史,我建议你可以从中国的传统节日来深入了解。最近看到一本好书,书名是《中国传统节日与文化》,作者是孙晶磊和刘孝听,由湖南人民出版社出版。书中介绍了十二个中国的传统节日的来历和风俗,有春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等等。
春节刚过,我们又迎来了元宵节,元宵节可以观看夜灯、猜灯谜、耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、吃元宵偷、青祈福。我最喜欢的是猜灯谜。出个谜语给你猜猜:远看是颗星,近看像灯笼,到底是什么,本来是只虫(打一个动物)。你猜到是什么动物了吗?对了,是萤火虫,你真棒!再说一下划旱船吧,这是一种模拟水中行船的汉族民间舞蹈。“旱船”是依照船的外观做成的木架子,在船的周围做好五颜六色的装饰。划旱船就是把“旱船”套在人的身上,手拿双桨,如同在水面划行一样。
怎么样,很精彩吧!哈哈,我这可是现学现卖哟!想要知道更多,就看这本《中国传统文化节日》,我已经把电子版发到你的邮箱,一定要抽时间看哟!
马克,什么时候你可以再来中国。“有朋自远方来不亦乐乎!”,非常期待你的到来。
祝你:
新年快乐、万事如意!