那是一道风景500字
前些年的夏天,我随其他人一起出去玩。却碰巧遇上一场暴雨,我们不得不寻找地方避雨。
因为暴雨,许多店铺都关了店门,我们无处可去,只好沿着窄窄的房檐一路小跑。忽然,在大片昏暗之中,我们的眼前出现了一片光明。那是一张店铺。门敞开着,温暖的灯光从玻璃门中渗透出来,照射在屋外大块的水塘上,使因雨水快速下落形成的一圈圈涟漪都镀上了一层耀眼的金,我们不顾刚从黑暗中转醒的不适感,拨起沉重的腿就向那里奔去。
等追到店里,才发现那为数不多的桌椅早已坐满了人。我们只得站在店内仅剩的空地上。老板娘满脸笑容地上前:“刚从雨中出来的吧?来来,拿块毛巾擦擦,可别过会感冒着凉了!这年头啊,一会儿风一会几雨,这天气变得够快的。”我们一边道了谢,边又拿过毛巾擦擦身上的雨水。我不经意地随口问了句:“这么大的雨您怎么还开着店啊?”老板娘笑笑:“这么大的雨,其他店都关门了,大家都没有地方落脚啊。那开店也不为了图钱就是给大家休息的。未来来,喝杯热水,暖暖身子。”
我愕然抬眼,细细打量了一下这位老板娘。细碎的头发黑不胜白,弯曲的眉毛黑而浓。许是因为操劳过多的原故,她脸上的皱纹比同龄人更多更深,却不显老态龙钟,脸上洋溢有笑容,看起来略有些和蔼慈祥。这样一个人啊,总为着别人着想,开店也是为了别人歇脚。自己不图利,反倒对他人狂加善意,这是何等的美丽啊!
那年夏季,依旧炎热。我的心也暖乎乎的,那家小却美丽的店铺,以及那个笑容洋溢的老板娘,成了一道风景,永存我心。