天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。
——题记
空空的木桶被放下井去,直向那黑暗阴湿的井底。而当它露出井口后,阳光的照耀和载满的充实,瞬间在这一刻流光溢彩。阴霾一扫而空,木桶为打水供给人用感到喜悦和满足。纵使它还会被倒空,还会无限循环这一过程,但那又怎样呢?至少,它完成了一个水桶该完成的“使命”。
木桶有木桶的使命,战士有战士的使命!方永刚:生命保持在冲锋姿态。
入伍20多年来,方永刚先后出版了16部理论专著,完成10项军队重点科研项目,被誉为“平民教授”和“科普专家”。2006年11月,结肠癌晚期,坚持为学生上完最后两节课。感动中国人物的颁奖词:一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向;一个忠诚的战士,在垂危的时候,不会忘记自己的使命。
你是否也曾像这只木桶一样,经过艰难却又喜悦的过程,但结果却不是那么完美?其实,相对于结果的辉煌或黯淡,追求的过程更显其意义和价值。试想,如果你在过程中投入了全部热情和精力,难道结局还会辜负你的劳动吗?
可能每个人小时候看《西游记》心里都会有一个疑问:孙悟空神通广大,翻个筋斗云就能见佛祖取真经,为何还要让师徒四人翻山越岭、长途跋涉历经九九八十一难才取经成功呢?
但是现在,这个问题有了答案:取经只是一个结果,九九八十一难就是过程,这个过程动人心魄却又无比精彩,结果只是对这个完美的过程一个肯定。
有的人追求花开的灿烂,体验花开的美好,但是如果忽略了培土、浇水、施肥的过程,开花也只是昙花一现。有的人做事以过程为导向,不注重结果;有人做事以结果为导向,不注重事物的过程。有人则心中有结果,行动重过程,能统观全局夯实过程,当然只有这样才能最后取得成功。
2000年悉尼奥运会上有一场经典对决,是在熊倪和萨乌丁之间展开的。
从比赛一开始,萨乌丁就成为全场的主角,他完成的每一个动作都标准优美,甚至无懈可击。前五轮中,熊倪一直落后于对手,甚至在第五轮过后,又落到了墨西哥选手普罗塔斯之后,名列第三。最后一轮的角逐,萨乌丁因为所选动作难度系数过高而失误。钢铁般坚强的熊倪,在最后一跳中完美发挥,夺得了一枚对中国跳水队而言至关重要的金牌。
熊倪赢了,萨乌丁输了。“胜者为王,败者为寇”,我们该说熊倪是英雄。可是,我看到了一篇关于这场比赛的报道,题目却是“两个英雄”。文章说,萨乌丁为我们带来了一场令人叹为观止的表演,而熊倪则凭借超强的意志和稳定的发挥赢得了这场比赛,他们都是英雄。
不错,莫以成败论英雄。体育场上的角逐并非只是为了金牌。享受比赛,享受过程,享受奥林匹克。我们看到,萨乌丁享受的是一种展示自我的过程,而熊倪则是在过程中感受到了超越的快乐。
你经历的过程会为你的人生添上浓墨重彩的一笔。
过程通往结果。我刚上初三的时候,老师告诉我们:“只问耕耘,莫问收获。天道酬勤,只要全心付出,结局一定不会令你失望。”就好比学习一样,认真预习、听讲、复习,有了这个过程,才有可能取得优异成绩。付出后可能没有收获,但要想有收获就必须付出。守株待兔的例子不可能发生在每个人身上。只有把过程中的每一步都踏踏实实地走好,才具有了成功的可能性。
我会放慢步调,欣赏沿路的风景,闭上眼睛细闻花的芳香。如果这条路叫做人生,我亦会如此。因为,生命不在于结果而在于历程。